Pasta a la Pauline
Die letzten Tage habe ich mit der Halligen-Herde im Garten verbracht, weil hier gerade mächtig der Frühling ausbricht, während zu Hause noch der Schnee liegt, und meine Leute noch fleißig Schneemänner backen:
Hunger hatten wir heute auch und zuuuuuuuuufällig ich hatte bei meinem Gang durch den Keller gestern eine Nudelmaschine gefunden:
Schnell war das Teil ausgepackt und wurde für top in Ordnung befunden.
Hartweizen war auch im Haus (guter Biohaushalt, fast wie zu Hause!), der musste noch durch die Mehlbeiße (Mühle heißt das hier):
Dann brauchte ich noch Olivenöl, Wasser und Salz.
Salz war auch nachgekauft. Puh, sonst hätte Halligen morgen keins mehr gehabt. Hat die ein Glück!
Das Mehl habe ich einmal leicht ausgesiebt, damit keine Reste der harten Randschichten in die Nudeln kommen, vollkornig waren die aber trotzdem noch genug.
Mit dem Knethaken habe ich Wasser und Olivenöl langsam mit dem Teig vermengt.
Danach sah das aus wie Teig für Streuselkuchen!
Deswegen musste jetzt die Menschenfrau mit ihren riesen Pranken Händen ran, um daraus einen schönen weichen Teig zu kneten. 10 Minuten lang...
Nach meiner Kontrolle *patsch-patsch* war der teig prima.
Danach musste der Teig (und das Gürteltier) erst mal eine Stunde ruhen. In der Zeit konnte sich die Menschenfrau nützlich machen und Pastasauce aus frischen Tromaten kochen.
Der Teig kam dann stückchenweise flach ausgerollt in die tolle Nudelmaschine:
Das sind gute Portionen für ein Regal voller Gürteltiere!
Das Wasser kochte gerade richtig schön, als die Nudeln fertig aus der Maschine kamen.
Aber es hat sich erst mal erschreckt, als wir sie reingeworfen haben - so viel kalter Teig!
Wann sind frische Nudeln eigentlich fertig? Früher als trockene? Oder später? Ich hab nach 8 Minuten probiert: die waren schon gut!
Das war ein riesengroßer leckerer Teller für uns - und die Menschen konnten sich auch noch einen teilen!
Hier noch das Teigrezept:
300 g Hartweizenmehl Vollkorn oder hell
1 TL Meersalz, gehäuft
4 EL Olivenöl
160 ml Wasser
Alle Zutaten langsam verrühren, hier ist Zeit wirklich wichtig, und unbedingt mindestens 10 min den fertigen Teig kneten. Mindestens 30 min ruhen lassen. Für eine Nudelmaschine in 5-7mm dicke Platten ausrollen.
Pauline
*Mungonasenstupser*
P.S. Jetzt habe ich Hunger.
Tagen wo wir von slebst gemachter Pasta lessen.
Ich glaube langsam kann ich mich nicht mehr
davor wehren das selbst zu probieren.
PS liebe Grüße an Pauline und den anderen Gürteltieren + Menschen