Habt ihr einen Tip für mich...?
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Huhu, ich brauche mal Internetberatung... *seuftz*

Ich bin nämlich TOTAL FRUSTRIERT.




Frauchen und ich haben einen Überraschungsmarmorkuchen für den männlichen Zweibeiner gebacken. Der sah auch echt gut aus im Ofen. (Also der Kuchen, nicht der Zweibeiner!) Aber als wir ihn am Ende aus der Gugelhupf-Form geholt haben... seht selbst:

...was für ein Schreck!!!



Da war ein Teil vom oberen Kuchen auf einer Hälfte noch in der Form steckengeblieben!

Hat jemand eine Idee, wie man sowas verhindert???



Naja, die eine Hälfte des Kuchens sieht zumindest von der Seite halbwegs gut aus.



Ich habe Frauchen vorgeschlagen, daß wir Dillos jetzt einfach bis heute Abend die kaputte Hälfte auffuttern, und wir dem Mann sagen, wir hätten ihm einen halben Marmorkuchen gebacken. Aber Frauchen murmelte was von "....kommt gar nicht in die Tüte!" Was für eine Tüte denn jetzt???

Naja, wir durften aber dann den Rest, der in der Form geblieben war, schon mal probieren: sehr lecker!

Außerdem sind wir jetzt irgendwie hellwach: Frauchens Rezept beinhaltet neben den normalen Marmorkuchenzutaten auch noch eine halbe Tasse dickflüssig angerührtes Instantkaffeepulver im Kakaoanteil.


Schoki

Dazu muß gesagt werden:



ginnyweasley, Freitag, 16. März 2012, 12:05
Das außeinanderbröseln des Kuchens kann man nit Backpapier oder Butter verhindern. Ihr müsst die Form einfach nur einstreichen oder auslegen.

Den kaputten Kuchen könnt ihr so abschneiden, dass oben eine halbwegs glatte Fläche entsteht und ihn dann mit Kerzen oder so verzieren. Das Funzt einigermaßen!

Alles liebe
Ginnny

halligen, Freitag, 16. März 2012, 13:19
Gute Idee mit der glatten Fläche!
Das mit dem Backpapier stelle ich mir irgendwie schwierig vor, vor allem bei einer Gugelhupfform und unseren kleinen Pfoten...

Butter hatten wir benutzt, allerdings meint Frauchens Mutter, es wäre vielleicht zu viel gewesen. Deswegen klebt der Kuchen.


ramsi, Freitag, 16. März 2012, 12:30
Wir machen das so...
Also wir streichen das mit Margarine oder BUtter aus und früher streuten wir dann Semmelbrösel rein. Wobei die leicht verkokeln und das einen unangenehmen, herben Beigeschmack gab...also manchmal zumindest ;)

Deswegen sind wir inzwischen auf einfaches, schnödes Mehl umgestiegen. Richtig gut einpudern nach der Marggarine-Bestreichung, überschüssiges Mehl rausklopfen und dann Teig rein.

Damit ist uns bisher *auf Holz klopf* noch nie einer in der Form kleben geblieben.

Hoffe das hilft.
Um diesen Kuchen zu retten würde ich auch den Vorschlag machen...glatt abschneiden, Glasur drauf und dann Kerzen rein :)

halligen, Freitag, 16. März 2012, 13:20
Na klar!
Das mit den Bröseln machen wir beim Brot doch auch!!!

Warum bin ich da nicht auf die Idee gekommen? *Pfote vor die Gürteltierstirn schlag*

Wir probieren das demnächst mal mit feinem Weizengrieß...

Danke, Ramsi!


la89, Freitag, 16. März 2012, 16:18
Wir hier benutzen eine Silikonbackform, da ist bisher noch nichts hängengeblieben. :)

russell the wombat, Freitag, 16. März 2012, 16:56
Ich hab Mommy gefragt, und sie empfiehlt auch die von Ramsi beschriebene Methode.

Und jetzt? a) Schokoglasur drauf und b) Kuchen nicht als Ganzes servieren, sondern aufschneiden und die Scheiben dekorativ auf einem schönen großen Teller bzw. Kuchenplatte drapieren, Kerzen, Blumen oder wasauchimmer dazwischen...

... und wenn Ihr noch ein Stück übrig behaltet, könnt Ihr es uns rübermailen!

roeschen, Freitag, 16. März 2012, 19:20
Ja,
wir schließen uns Ramsi Tipp an.
Einfetten und mit Mehl ausbröseln, dann klappt es auch mit dem Gugelhupf.

das.mungo, Freitag, 16. März 2012, 20:52
Backtrennspray
Also meine Menschin, die schwört da total auf Backtrennspray. Das ist Öl in der Sprühflasche, das kann man ganz gleichmäßig und trotzdem hauchdünn in der Form verteilen und damit blieb noch nix stecken.

Silikonformen mögen wir gar nicht, da schmeckt dann der ganze Kuchen danach. Und Semmelgebrösel, das habe ich noch nie gesehen.


halligen, Samstag, 17. März 2012, 22:03
Hui, noch mehr Tips!
"Silikonbackform" hat Frauchen auch schon gegrummelt. Aber das muß dann eine teure sein, von Tuppper oder so, denn die anderen müffeln echt fies.

Aber als Sofortlösung scheint das Fetten und dann noch mit etwas Mehligem einbröseln beste Umfragewerte zu erzielen, dankedrrr!

Backtrennspray? Ist das Flüssigbutter aus der Dose? Woraus besteht so ein Spay? *neugier*


elwood_und_gisela, Freitag, 16. März 2012, 22:04
..und von mir...
genau der gleiche Tipp: Magarine und Semmelbrösel sinds bei uns, da is noch nie nix kleben geblieben!

Schade eigentlich... da wäre dann mehr für uns drin, gell frauchen??? drrdrrrr

Viele Grüße,


filzfrau, Samstag, 17. März 2012, 19:05
Tarnung
Wir Filzdillos würden dick Puderzucker über den Kuchen sieben, das tarnt die kaputten Stellen ganz prima!
Und vorher tun wir auch immer Margarine und Semmelbröselchen in die Form!
Mit vielen verwandschaftlichen Grüßen
Die Filzdillos

halligen, Samstag, 17. März 2012, 22:08
Der Geschmack...
...des Kuchens war so umwerfend, daß niemand mehr auf den Rand geachtet hat, daher war Tarnung, Beschneidung oder Zerstückelung gar nicht mehr notwendig - merken wir uns aber für das nächste Unglück, hihihidrrr.

Filzfrau und Chewy haben auf jeden Fall die Brösel-Methode endgültig auf die Nr.1 der Ideen gegen das Festkleben platziert.

Frauchen muß noch viel üben, denkt ihr nicht auch???


chilli3, Sonntag, 18. März 2012, 21:28
Macht ja nix
Hauptsache der Kuchen schmeckt :)!