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Montag, 17. Oktober 2016
Lecker Fressen [72]:
Fast ungiftige Grüne-Tomaten-Marmelade
gebloggt von


Wir haben Oktober.
Und wir haben Tomaten.
Jede Menge grüne Tomaten.
Die sollen ungenießbar sein, weil sie ein Gift enthalten. Das Zeug heißt Solanin und kommt auch in grünen Kartoffeln vor. Aber so ein alter weiser Mann namens Paracelsus (der hat die Apotheken erfunden, glaube ich) hat mal gesagt: "Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Doss machts, daß ein Ding kein Gift sei."
Also müssen wir aus den unreifen Tomaten etwas machen, was man nicht kiloweise frisst.
Zum Beispiel Marmelade!

Also erst mal alle Tomaten absammeln von den Sträuchern, die schon mächtig schlappmachen:




Uh, die Blätter sehen schon ganz gelb aus... da gibt's nichts mehr zu holen.




Da ist noch eine!




Kraxel...




Hm. Bißchen klein.





Bazinga kümmerte sich derweil um die letzten roten Cocktailtomaten, die beim Rumkraxeln von mir auf den Boden kullerten:




So, genug gesammelt. Schon mal in "reifen vielleicht noch nach" und "ab in die Marmelade" sortiert.





Letztere wurden dann erst mal gewaschen.




Derweil schauten wir ob wir alles besammen haben, was wir brauchen.




Bazinga ist geschickter mit den Pfoten, daher hat sie die Stielansätze rausgeschnitten.




500 Gramm, das reicht!




Ab in den Mixer, mit etwas Zitronensaft und ohne das grüne Gürteltier.




Gläser mit kochendem Wasser ausspülen:




Die pürrierten Tomaten mit Apfelpektin, etwas Vanille und 500g Zucker 5 Minuten einkochen:




Auch die Deckel mit kochendem Wasser defzinisie... keimfrei machen.




Beim Abfüllen haben wir dann gemerkt, daß das kein Job für Pfoten ist, das hat die Menschenfrau erledigt:




Aber jetzt ist die Marmelade fertig und wandert in den Kühlschrank. Und links steht eine gesundheitsvertretbare Menge für das nächste Gürteltierfrühstück.



Lecker!


Batido und Bazinga

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(6 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden: