Fast ungiftige Grüne-Tomaten-Marmelade
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/batido.jpg)
Wir haben Oktober.
Und wir haben Tomaten.
Jede Menge grüne Tomaten.
Die sollen ungenießbar sein, weil sie ein Gift enthalten. Das Zeug heißt Solanin und kommt auch in grünen Kartoffeln vor. Aber so ein alter weiser Mann namens Paracelsus (der hat die Apotheken erfunden, glaube ich) hat mal gesagt: "Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Doss machts, daß ein Ding kein Gift sei."
Also müssen wir aus den unreifen Tomaten etwas machen, was man nicht kiloweise frisst.
Zum Beispiel Marmelade!
Also erst mal alle Tomaten absammeln von den Sträuchern, die schon mächtig schlappmachen:
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten01.jpg)
Uh, die Blätter sehen schon ganz gelb aus... da gibt's nichts mehr zu holen.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten02.jpg)
Da ist noch eine!
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten03.jpg)
Kraxel...
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten04.jpg)
Hm. Bißchen klein.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten05.jpg)
Bazinga kümmerte sich derweil um die letzten roten Cocktailtomaten, die beim Rumkraxeln von mir auf den Boden kullerten:
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten06.jpg)
So, genug gesammelt. Schon mal in "reifen vielleicht noch nach" und "ab in die Marmelade" sortiert.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten07.jpg)
Letztere wurden dann erst mal gewaschen.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten08.jpg)
Derweil schauten wir ob wir alles besammen haben, was wir brauchen.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten09.jpg)
Bazinga ist geschickter mit den Pfoten, daher hat sie die Stielansätze rausgeschnitten.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten10.jpg)
500 Gramm, das reicht!
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten11.jpg)
Ab in den Mixer, mit etwas Zitronensaft und ohne das grüne Gürteltier.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten12.jpg)
Gläser mit kochendem Wasser ausspülen:
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten13.jpg)
Die pürrierten Tomaten mit Apfelpektin, etwas Vanille und 500g Zucker 5 Minuten einkochen:
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten15.jpg)
Auch die Deckel mit kochendem Wasser defzinisie... keimfrei machen.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten14.jpg)
Beim Abfüllen haben wir dann gemerkt, daß das kein Job für Pfoten ist, das hat die Menschenfrau erledigt:
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten16.jpg)
Aber jetzt ist die Marmelade fertig und wandert in den Kühlschrank. Und links steht eine gesundheitsvertretbare Menge für das nächste Gürteltierfrühstück.
![](https://cdn.blogger.de/static/antville/armadilloblog/images/grne tomaten17.jpg)
Lecker!
Batido und Bazinga
Direkter Link hierhin
(6 interessante Kommentare)
Dazu muß gesagt werden: