Mittwoch, 23. September 2015
Chilli-Öl, Präludium
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Heute morgen bin ich mal in meine Lieblingsterrassenpflanze geklettert. Gut getarnt, oder?




Von hier oben hat man den besten Blick, ob die Chillis reif sind!




Gepflückt und gesäubert:




Sind sie nicht wunderschön?




In der Spülmaschine habe ich die Flaschen schon mal schön sauber gespült, die mir die Menschenfrau extra dafür besorgt hat.




Na, das wird nicht für alle Flaschen reichen, aber besser Flaschen über, als Öl....




Und jetzt alle Chillis mit der Nadel auffädeln.... *pieks*




Das... Garn....dann....vorsichtigig...hier.... na, komm schon!!! ....festmachen.




Fertig. Wir sehen uns in 2-3 Wochen!




Chilli

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Mittwoch, 16. September 2015
Lecker Fressen [68]: Carrots Lieblingsmöhren
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Heute hat Frauchen gemäß dem Auftrag "sobald ihr wieder die leckeren lila Möhren im Bioladen habt, bitte welche mitbringen" leckere lila Möhren aus dem Bioladen mitgebracht. :)

Da hab ich mich total gefreut und sie angedrrrt: "....ich mach' uns die, ja? Wird total lecker!"


Da konnte sie schlecht nein sagen.... bei meinem Schmachtblick. Hihi.

Also los: Schale schön dünn abraspeln...




Und in kleine Stückchen schnibbeln!
(Die Möhre, nicht die Schale!)




In einem beschichteten Topf Öl und Rohrohrzucker erhitzen, bis es duftet und dann die Möhren reinschubsen.




Dann gut durchrühren und die Hitze reduzieren - praktisch dabei sind übrigens Löffel mit Ohrhalter!




Aus Hafersahne, Kräutern der Provence, Hefeflocken, Knobi, Pfeffer und Salz ist eine schnelle "Käsesahnesauce" gezaubert!




Währenddessen sind die Möhrenstückchen fertig karamelisiert und können durch ein Sieb abgetropft werden, wenn man das Öl nicht mitdrrren möchte.




Wenn man die Nudeln - so wie ich - recht spät aufsetzt, muß man das Wasser so lange böse anstarren, bis es kocht. Ist anstrengend, also lieber rechtzeitig aufsetzen.




Am Ende hat man dann aber "hurra!" ein lecker Fressen, das sogar Menschen schmeckt!



"Carrots Lieblingsmöhren" oder auch "Karamelisierte PurpleHaze-Möhren auf Penne in Kräuter-Hafersahnesauce"

Guten Appedrrr!

Carrot

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Samstag, 4. Juli 2015
Lecker Fressen [67]: Walderdbeer-Marmelade
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Es ist Juli, die Sonne knallt, der Garten will nur noch Wasser haben und Fragaria will Erdbeeren haben! Garten bekommt Wasser, Dillo Erdbeeren... :)

"Frauchen! Ich hab eine geeignete Schüssel gefunden! Mach mal die Terrassentür auf!!!"




Kaum draußen, geht es los mit dem Erdbeerenfinden. Suchen muß man die nicht. Die sind überall. Hier....




...und hier...




...und hier.




So, die Schale ist gut voll - aber da sind nicht nur Walderdbbeeren drin. So kleine Dillopfoten sind etwas ungeschickt und rupfen schon mal Blätter und Stengel mit ab - also ab unter die Brause.




Gut gewaschen und jede Frucht fachdilloisch beäugt bekommt die Ernte das Ok.




Und damit einen Fahrschein für den Mixer. :)




Da Walderdbeeren beim Einkochen einen Bitterstoff entwickeln, muß man etwas mehr Zucker hinzugeben, also vor dem Mixen ein paar Esslöffel Rübenzucker dazutun. (Rohrohrzucker, den wir sonst nehmen, hat auch zu viele herbe Geschmacksstoffe.)




Die Erdbeeren drehen durch!




Zutatencheck: Gelierzucker und Pektin (bei normalen Erdbeeren mit viel Fruchtsaft und Zucker braucht man das Pektin nicht, bei den Waldis schon, damit geliert die Masse gleichmäßiger.)




Herd angeworfen, Rührhochsitz heran geschoben und nun: 5 Minuten blubbernd rühren. Die Erdbeeren blubbern dabei auch.




Nach einer erfolgreichen Gelierprobe auf einem kalten Teller kann die Fruchtmasse dann in heiß ausgespülte Gläser umgefüllt werden.




Und ab in den Kühlschrank.




Im Internet steht irgendwas davon, daß sich diese Marmelade 6 Monate halten soll. Ich frag mich wie. Heute haben wir ein Glas schon zu einem Fünftel leergefressen...


Fragaria

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Donnerstag, 16. April 2015
Liköööööör!
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und

Frühling!!! Wir sind ganz aus dem Häuschen - und zwar beim Wort genommen. Wir waren im Garten, weil wir schon was ernten wollten - aber da die Menschenfrau es in diesem Jahr auch wieder erfolgreich verpeilt hat, Rhabarber anzupflanzen, war noch nix zu finden.

Die Schlehen blühen gerade erst... (Hmmmm, haben wir eigentlich noch was von dem leckeren Schlehenlikör?)




Tja, und auch die heute erstandene Blaubeere wird wohl noch keine Früchte für uns abwerfen...:



Naja, zum Glück hatten wir Bio-Heidelbeeren. Daraus haben wir dann heute nach langer Zeit endlich mal wieder einen feinen neuen Likör gemacht! Der letzte von 2011 wird langsam alle!

Alle Zutaten zusammengesucht: Schnaps, hicks, gewaschene Blaubeeren, Zucker, Flasche, Trichter. Check!




Flasche sauber? Riecht gut.




Sieht auch sauber aus!




Zuerst müssen die Kluntje in die Flasche. Dafu muf eim Bürpelpier bie Flaffe halpen.... hmmmpf, meim Fnäutfchen*!




....und das andere muß die dicken Klumtje reinschmeißen. Plönk!




Und dann die kleinen braunen Kandisstückchen hinterher. Meeeeehr!




Bis hier. Halt, stop! Perfekt.




Dann fast voll machen mit Heidelbeeren.




Wenn welche auf den Tisch kullern, muß man die auffuttern. Wichtig!




Alle weg? Tatsächlich.




Dann kommt der Hicks, äh, Schnaps dazu, bis zu den Heidelbeeren...




Und darauf noch mal brauner Kandis. Wenn der oben noch trocken ist, mit Schnaps auffüllen. Den Rest Schnaps übrigens nicht trinken. Schmeckt widerlich.




Deckel drauf, Dillo drauf.




Und ab in die Sonne damit!




Püh, das war Arbeit. Zum Glück befindet sich in der Sonne auch gerade ein bequemer Mensch. *Mjamdrrrr*...




Indy und Lapislazuli


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*wer dieses Wort errät, ist ein wahrer Gürteltierkenner!

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Donnerstag, 5. Februar 2015
Lecker Fressen [66]: Gesundwerde-Suppe
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Wie versprochen habe ich dem Frauchen eine Gesundwerde-Suppe gekocht. Das Kochen selbst ist voll langweilig gewesen (24 Std. Hülsenfrüchte einweichen lassen, abgießen, alles 45 Min kochen), deswegen gibt es nur fertige Essensbilder und das Rezept...:

Sooooo, hier kommt die fertige Suppe! *schieb*





Sieht nicht nur lecker aus, ist sie auch!



Und hier das Rezept:
Einen Tag vorher 250g Sechskorn-Getreidemischung und 250g Bunte Hülsenfrüchte (wir mögen am liebsten die von Davert) mit Wasser großzügig bedecken und einweichen lassen. Mindestens 12 Stunden, bei uns waren es fast 24.
Dann das stärkehaltige Wasser durch ein Sieb abgießen, frisches Wasser, etwas Gemüsebrühe und/oder Salz hinzugeben und ein wenig Bohnenkraut. Über den Hülsenfrüchten und dem Getreide sollte so ungefähr eine Gürtelhöhe Wasser sein. Dann das ganze 45 Minuten leicht blubbernd köcheln lassen und am Ende mit etwas Pfeffer und Chili abschmecken. Gut passen auch Hefeflocken als Vitamin B Quelle. Vor dem Fressen noch ein wenig Kürbiskernöl darüber gießen. Fertig!

Schmeckt uns übrigens besonders gut mit lecker veggi Wiener Würstchen!

Ach ja, die Vögel im Garten bekommen übrigens wohl ungefähr das gleiche - nur nicht gekocht. :)




Guten Appedrrr und bleibt gesund da draußen!

Ronny

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Freitag, 5. Dezember 2014
Keks, Krümel, Brioche, Bagle und Cookie backen Kekse
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Es ist endlich irgendwie doch winterlich geworden - wurde aber auch Zeit, schließlich ist in 20 Tagen schon Weihnachten.

Und das Wetter so:




Da haben wir uns schnell mal ein Keksrezept im Internet gemopst.




Alle Zutaten da? Check!




Noch eine schöne Backmusik anmachen... "Back'n'Roll" gibt's leider nicht.




Alle trockenen Zutaten zusammenschütten....




Gut verrühren...




Dann alle feuchten Zutaten dazu, und alle kräftig auf dem Teig rumhopsen, bis der schön glatt und weich ist. Turminspektion:




Ja, sieht gut aus!




Ab in den Kühlschrank damit:




Aber nicht das Dillo, das den Teig reinstellt im Kühlschrank vergessen!




Dann ewig lange warten... *tick, tack, tick, tack*




Der kalte Teig lässt sich dann zwischen Backpapier super ausrollen:




Und dann kann man endlich schöne Formen ausstechen.




Gürteltiere nämlich.




Viele Gürteltiere!




Na gut, mit dem Rest Teig war dann auch noch Platz für andere Formen....




Zum Beispiel Äpfel.




Ab in den Ofen damit und dann schon wieder warten.... *gna*




Hurra! Es piebibibiept!




Fertig! Lecker Gürteltierkekse! Viel zu schade zum Fressen eigentlich -




- wir naschen mal bei den Menschenkeksen. Die Menschenfrau meint, mit dem Bild hier bekommen wir Copyrightprobleme. Also schnell aufessen.




Ist ja noch genug da....




Und wenn die Menschenfrau ihre Pfoten aus dem Spiel lässt, werden die Kekse sogar was! :D

Keks, Krümel, Brioche, Bagle und Cookie

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Dienstag, 23. September 2014
Gurrrken?
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Sagt mal, ihr da draußen, habt ihr schon mal selber Gurken eingemacht? Wir haben an unseren mal geknabbert, die schmecken frisch so gar nicht, das müssen Einmachgurken sein!

Es sind zwar nur vier Stück, aber... wäre schade zum Wegwerfen.




Sharpie

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Donnerstag, 10. April 2014
Frühlingsshake!
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Hmmmm, heute gab es den ersten Erdbeershake des Jahres - mit ganz frischen etwas angedötschten Bio-Erdbeerchen!

Vorfreudiges Erdbeerdillo zwischen den Zutaten...




Als erstes kamen die gewaschenen und nach fiesen Stellen abgesuchten Erdbeeren in den Mixer. Haaaaaa stellt euch eurem Schicksaaaaal!




Darauf ein großer Blubb Erdbeer-Rhabarber-No-Muh-Milch-Joghurt...




...darauf Reis-Kokosdrink und ein dickes Löffelchen "Kleene Leene" Gewürz.




Ein Schuß Zitronensaft. Ach ja, Frauchen, nachkaufen. Ist alle.




Und dann das Zweit-Schönste: Bruuuuummmmm! Mixer an!




Das Schönste ist am Ende nämlich: das Genießen. *slüpp-slüpp-slüpp*



Fragaria

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Dienstag, 4. Februar 2014
Lecker Fressen [65]:
Zucchini con funghi e cipolle
(mit Pilzen und Zwiebeln)
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und

Die Menschenfrau hat ja schon seit einiger Zeit dieses Dingens*. Mit dem Dingens könne man ganz nett Gemüse schneiden, hieß es. Als amtliche Dingenstester haben wir uns heute das Dingens endlich mal angedrrrrt.

Hier schaut sich Jaspis das Dingens genau an. Vorsicht, das ist innen scharf!




Gemüse-Inspektion. Dicke Gemüsezwiebel? Passt nicht in das Dingens. Pilze? Zu klein und knubbelig. Aber die Zucchini....




Erst mal die Zwiebel halbieren, die ist echt zu groß.




Die eine Hälfte schnell klein geschnibbelt und ab in die Pfanne.
Kiwi ist rührend.




Champignons dazu, auch in Würfelchen. Bratet! Ihr Funghis!




Nach einiger Zeit haben wir alles schön gewürzt und mit Sojasauce abgelöscht. Dann braucht man kein Salz mehr.




Soja Cuisine dazu, und nach kurzem weiteren Köcheln....




....ist die Zwiebel-Pilzsauce fertig!




Jetzt mit dem Dingens die Zucchini... hui, das wird ja hübsch! *dreh*




Fertig! Zucchini-Schlangen.




Die müssen dann nur noch für kurze Zeit in die Sauce...




....und dann ist alles fertig! LECKER!



Kiwi & Jaspis


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*So heißt das! (Amazon-Link)

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Montag, 25. November 2013
Lecker Fressen [64]:
Keks-Test-Back-Tag
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und

Hallo! Heute ist Frauchen mit Backzutaten von der Arbeit gekommen - irgendwas mit "Besprechung ausgefallen" und großes "Zeitbackfenster"... naja, egal. Auf jeden Fall konnten wir heute endlich mal backen. Wir traten mit zwei verschiedenen Rezepten "gegeneinander" an:

Gemeinsamer Gundteig: 500g 1050er Dinkelmehl (Dinkelmehl nur deswegen, weil nur da das gratis-Backförmchen dran hing), 125g Rohrohrzucker, 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker, 1 Tütchen Weinstein-Backpulver.

Dann haben wir den Teig geteigt, äh, geteilt:

Maroni tat dann noch dazu: 1 Ei vom Kudammhof und 125g Butter, und ich etwas Hafermilch und 125g Provalmel Soja "Backen und Braten":

Hier unsere zwei Schüsseln:



Maronis Teigmischung



Hazels Teigmischung



Und nach dem Kneten...



....ziemlich ähnlich.



Dann das Ganze ausrollen... *roll roll roll*



Und mit dem gartis Apfelausstechförmchen ausstechapfelformen:
schön ordentlich aufs Blech.



Dann, während die Kekse im Ofen sind, sich mit Dilloblick verabschieden, weil man sich ja saubermachen müsse. "Schau mal, wie dreckig wir sind, Frau Mensch!"



Wichtig:
rechtzeitig wieder da sein, wenn die Kekse ins Schälchen gelegt werden!



Unser Geschmacksdrrr:

1.: Nächstes mal wieder Weizenmehl nehmen und das grats-Backförmchen einfach vom Dinkelmehl abnippeln und da dran fummeln.

2.: Alles in allem aber sehr lecker geworden, es könnte mehr Zucker dran als im Rezept stand.

3.: Die veganen Plätzchen sind schneller "durch" und schmecken eine Spur weniger "buttrig" (logisch, oder?) aber auch ein wenig herber, als die traditionell gebackenen. Vielleicht mal einen richtigen Ei-Ersatz ausprobieren statt improvisieren.

4.: mit Tee sind aber beide Sorten knurpsig-ober-lecker.


Hazel und Maroni

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