Herbstzeit, Kürbiszeit!
Da es draußen nur noch naß und ungedrrrlich ist, hat uns die Menschenfrau einen Kürbis mitgebracht - da kann man sooooo leckere Suppe draus kochen. Und das mache ich jetzt mal.
Alle Zutaten da? Auf geht's.
Erst mal den Kürbis halbieren und die Kerne rauspulen:
Die Kerne werden zum Trocknen ausgelegt, damit wir die im nächsten Frühling im Garten aussähen können. Eigene Kürbisse, hihihi.
Haaaaallo, Eeeeeecho-o-o-o-o!
Den Rest vom Kürbis dann in kleine Stücke schibbeln, und zwar...
...so klein, daß man damit jonglieren kann.
So, der letzte kommt auch ins Wasser. (Der orange Schatten ist ein geworfener Kürbis-Würfel)
Während der Kürbis anfängt zu kochen,
schibbelt man schnell noch ein, zwei, drei Apfel dazu.
Nachdem drrr sich von der Qualität überzeugt hat. *mampf*
Rein mit dem Obst!
Und schön weichkochen...!
Später kann man das dann pürrie.... was ist denn das? Was hat die Menschenfrau den da grad hingestellt?
Ein Kääääääääsekuchen! Den hab' ich am liebsten! Nachtisch ist damit auch gerettet! :D
Und die Suppe ist nach dem Pürrieren und abschmecken (Salz, Curry, Zucker, Knobi, Zwiebelpulver) auch fertig!
So schlecht ist der Herbst ja nicht, find ich!
Dot
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Dazu muß gesagt werden:
Gebratenes Polenta-Gürteltier
Heute habe ich mir unseren Ehrengast Pauline mit ins Kochstudio geholt. Hallo Pauline!
Drrrrr! Hallo Cordy!
Pauline, wir machen heute Gebratenes Polenta-Gürteltier und....
Ach, ich bin nicht der Gast, sondern das Futter? *husch und weg*
Hihihihi, komm wieder aus der Nudeldose raus, du weißt doch, daß wir ein Gürteltier AUS Polenta braten wollen, nicht MIT Polenta!
Na gut. Was ist Polenta? Ein weiblicher Polizist? Ich fresse keine Menschen!
Das ist Maisgries. Das Gericht kommt aus Italien! In Norditalien ist Polenta so beliebt, daß Italiener aus dem Süden die Leute aus dem Norden "polentoni" (Polentafresser) nennen. Das muß drrrr doch proberen!
OK, wir werden heute Polentoni...!
Also wir brauchen dazu erst mal RIESIGE Paprika. Ähm. Ja. So in der Art hier.
Und - man ahnt es schon - Maisgries (*schieb*):
Das wichtigste: die Gürteltier-Backform vom letzten Jahr.
Der Maisgries wird mit der dreifachen (!) Menge Wasser aufgekocht. Vorsicht, wenn der das Wasser aufgesogen hat, fängt der plötzlich an zu blubbern wie ein Geysir. Nase aus dem Topf nehmen und Herd kleiner stellen zum Ziehen lassen.
Derweil die Paprika in minikleine Stückchen schneiden.
Und diese dann in den Maisbrei schubsen und würzen.
Pfeffer, Salz, Kräuter reicht aus. Etwas Öl hineingeben.
Diese klebrige Masse dann in das Förmchen patschen. *pitsch, patsch*
Zum Anbraten nicht aus der Form flutschen lassen. Das gibt dann in Kürze nur... überfahrenes Gürteltier. Sehr unschön.
Aber wenn man es von beiden Seiten in der Form anbrät (heiß und schnell!)...
Hat man nachher auf dem Teller das PERFEKTE Polenta-Dillo! Taditadrrrr:
Dazu servieren wir bevorzugt adeliges Gemüse (von gestern), weil das mit der Polenta so aufwendig ist und man dann schnell essen kann, weil der Rest fertig ist.
Was für ein Spaß, aber apropos "Essen"... wo ist denn jetzt Pauline? Und der Teller, wo ist denn der Tell.... drrrr!
Bis später! *hinterherflitz*
Cordy
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Dazu muß gesagt werden:
Hach, für mich ist gerade der aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaallerschönste Monat des Jahres! Nicht wegen des schönen Wetters (auch), sondern, weil in unserem Garten die Walderdbeeren reif sind!
Schaut mal:
Da hält mich nix mehr drinnen!
Ab ins Gestrüpp!!!
Am schönsten ist es so: dillo lässt sich die Beerchen einfach ins Mäulchen plumsen!
Trotz zahlreicher Geschmackstests habe ich den Anderen im Regal auch noch was mitgebracht:
Danach habe ich noch den Garten gesprengt (BUMM!) - naja, sprengen lassen...
Später habe ich die richtig dicken Dinger aus dem Kühlschrank geholt. Frauchen war nämlich brav und hat Bio-Erdbeeren mitgebracht. Vom
Kastanienhof. Aber auch wenn die bio sind: erst mal waschen. Wer weiß schon, wer die schon alles angepfotet hat.
Dann ab in den Mixer - wenn es zu viele sind, einfach die oberen Erdbeeren wegfuttern. *mmmmmh*
Denn es muß noch Platz sein für drrrrei Leopardenbananen.
Natürlich geschält. Dabei muß man aufpassen...
...daß man sich a) nicht in den Schalen verheddert und b) dabei nicht auch noch fotografiert wird. "Danke Ghost"
Ähm....
Da muß noch mal das große Messer ran:
Dann einen halben Liter Bananen-Sojamilch drübergießen:
Jammi.
Und schön durchmixen!
FERTIG!
Ich LIEBE es!
Fragaria
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(Da schrieb schon wer...)
Dazu muß gesagt werden:
(...und Kuchen)
*sing*
Pfingsten ist schön, da kann man kochen geh'n!
Herzlich willkommmen zum Kochkurs mit drrrrei Dillos in der Küche!
Es gibt: Gl... ach, steht ja schon oben im Titel.
Also, während Bagle und Broiche sich um den Nachtisch kümmerten,
.... habe ich die Süßkartoffeln geschält.
Uuuuuund kleingeschnibbelt. *klackerdiklackerdiklack*
Dann kam das Zwiebelschälen, buhuhuuuuu!
Ab in die Pfanne mit den Heulsusen!
Zu den Batateschnibseln habe ich schon mal für später junge Erbsen aus dem Tiefkühlschrank gelegt. Zum Anfreunden.
Dann mußte ich noch einen Räuchertofu erlegen:
Umb mapürlif brobierem! *schleck* Lecker!
Die kleinschnittenen Räuchertofuwürfel kamen zu den glasig angedünsteten Zwiebeln und wurden schön braun angebraten.
Abgelöscht mit etwas Shoyu hab' ich sie erst mal beiseitegestellt. *schiiiiieb* Brauchte nämlich die Pfanne.
Da durften jetzt die Batate und Erbsen rein:
Nebenbei hatte ich auch noch Basmatireis gekocht - der war inzwischen schon fertig! *pust*
Schnell die zwei Gemüse in der Pfanne mit Rohrohrzucker glasieren...
...und den Basmatireis mit Curkuma richtg schön gelb färben, etwas salzen und etwas Provamelbutter drantun.
*keuch* Das war aber am Ende etwas stressig, aber: Fertig!!!
- Essenspause -
Derweil haben die zwei Backdillos Mehl abgemessen,...
.....Zucker....
....und alles vermengt...
...und zu Marmorkuchen verrührt!
Dann wurde vor dem Ofen gewartet....
...und jetzt gerade endlich auch der Nachtisch gefuttert!
Das war unser erster veganer Marmorkuchen - könnte noch optimiert werden, war aber schon sehr lecker!
Ink, Brioche und Bagle
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(Da schrieb schon wer...)
Dazu muß gesagt werden:
Heute hatte ich für Frauchen eine Überdrrrrung:
Weil sie zwar Urlaub hat, aber genau jetzt einen fiesen Schupfen bekommen hat, hatte sie keine Lust zu Kochen. Da habe ich mich heimlich in die Küche geschlichen und für die Menschen ein lecker Fressen gekocht:
Und zwar einen schnellen Nudelauflauf - denn wenn länger als 30 min ein Gürteltier im Regal fehlt, schrillen bei der Menschenfrau sofort die Alarmglocken...:
Deswegen ging es los mit Nudelkochen. Rigatoni hatte ich mir ausgedrrrt.
Eine Gratinsauce geht zum Glück mit der Fertigtüte von Erntesegen auch sehr schnell. Die kennt ihr ja schon... aber fein nachgewürzt habe ich natürlich trotzdem.
Dann wurde in einer Pfanne Tiefkühl-Paprika zusammen mit Tiefkühl-Spinat angedünstet:
Die Nudeln waren schwupps fertig und ich musste flott Gratinschalen herbeidrrren:
So, da sind sie schon!
Nudeln abgießen...
...und einfüllen. Rausgekullerte aufhapsen. *müpfel*
Paprika und Spinat dazu (mit Salz, Muskat und Pfeffer gewürzt).
Und sicherheitshalber nochmal testen, ob die Gratinsauce wirklich lecker ist... ;-)
Und drauf damit. Tropfen wegschlecken. *Jammi...*
Noch ein paar Sonnenblumenkerne drauf....
... und ab in den Ofen!
Naja, und weil ich lieb bin, habe ich die Spülmachine eingeräumt...
...und die Herdplatte gschrubbt!
Sogar mit Glasreiniger gewischt!
Kann ich mich sehen? Jepp, alles blitzblank!
So, Frauchen, hier ist dein Überraschungsessen! Und es ist ja doch 'ne ordentliche Portion, vielleicht bekommt ein kleines liebes Dillo etwas davon ab?
Klar hab ich was abbekommen!!!! *schleck*
Und geschmeckt hat's der Menschenfrau auch!
So ein schneller Auflauf ist eine tolle Sache, wenn man richtig Hunger hat, aber nicht so viel Zeit oder Lust zum Kochen hat!
Satt und zufrieden,
Lale
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Dazu muß gesagt werden:
+
Good evendrrr!
This blog entry is drrrred in English, because it's about our "Fife o' clock tea" or "High tea" today!
As we inspected the kitchen earlier in the afternoon we found some auspicious things there: flour, a lemon, lemon oil, sugar, salt,... and an adamantine female shooing us out of the room and closing the door behind us!
But we are smart dillos. We waited... and half an hour later, she opened the door again and said: "Hey there, if you prepare tea for us, you will disclose the secret which is hidden in the baking oven..."
So we prepared tea - in addition she told us to fetch red jam and clotted cream out of the fridge... OH! That sounds like...
Oh! Drrr! She FINALLY made SCONES today!
(She was talking about it for weeks!)
Well, so we had a very nice Tea Time today!
The recipe:
250g wheat flour
1 teaspoon baking powder
50g soy margarine
150ml oat milk
1 teaspoon sugar
juice of 1 lemon
1 flask lemon oil
And for the non-vegan replacement for original clotted cream: curd cheese mixed with cream cheese and vanilla sugar.
Bagle and Brioche
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Dazu muß gesagt werden:
Momentan ist Frauchen in Sachen Kochen kaum zu bremsen... gestern gab es nach der Arbeit noch "RosRos":
Das ist vegane Rosmarinroulade mit Rosenkohl:
Und heute suchte sie schon wieder ein Dillo zur Essenskoch-Assistenz! Da es unter anderem um Karotten ging, war ich natürlich sofort zur Stelle!
Zunächt mussten wir Kartoffeln und Möhren kleinschnibbeln.
Tip: wenn ihr einen Bioladen in der Nähe habt, kauft unbedingt mal ungewaschene Möhren! Die schmecken viel saftiger und frischer als die armen, durchgerubbelten gewaschenen Möhrchen!
"Geschmabbskombrolle! Hey, mach mal bem Fokuff auf bem Popf, mifft auf mif!"
Ähm, ja, also, alles mit Gemüsebrühe in einen Topf und ein bißchen köcheln lassen...
Nach ein paar Minuten Brechbohnen dazu...
...und fein geschnittenen Spitzkohl!
Fertig garen lassen und derweil eine Auflaufform einfetten:
Eine Gratinsauce (zum Beispiel die hier) anrühren und verfeinern mit Knobi, schwarzem Pfeffer, etwas Zucker, Tabasco, und zwei dicken Löffeln dunkelm Mandelmus:
Wer mag, legt oben noch Käse oder Hefeschmelz drauf und dann geht's ab in den Ofen damit:
Fertig!!!
Guten Appedrrr!
Carrot
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Dazu muß gesagt werden:
So ein Gürteltier braucht gerade bei diesem kalten Wetter - was ja gar nicht unserem natürlichen Lebensklima entspricht - ausreichend gutes Fressen, insbesondere Vitamine und all das andere gesunde Zeugs.
Dafür eignet sich hervorragend die gestern gekochte Mahlzeit! *mjam*
Aaaaalso:
Paprika, Spitzkohl und Fenchel waschen duschen:
Zwiebeln und Spitzkohl fein schneiden *zackzackzack* und andünsten:
Kleingeschnittene Paprikastreifen dazu tun:
Deckel drauf und schmoren lassen. Wärmt außerdem hervorragend den Po, hihidrrrr.
Champignons kleinschnippeln...
...und zusammen mit Tofu-Bratstreifen anbraten.
Tomaten passen auch gut rein - aber im Winter nimmt man am besten die kleineren und nicht die soooooo großen.
Und nicht die Nuuuuuudeln vergessen.
(Vorher das Gürteltier aus der Tüte nehmen.)
Während die Nudeln im heißen Salzwasser blubbern...
...mischt man die Champignon-Bratstreifen unter das Gemüse und würzt das Ganze nach eigenem Gemack. Wir haben Paprika, Pfeffer, Tabasko, Gemüsegewürzsalz, Agavendicksaft und Thymian genommen. Abgerundet mit Soja-Cuisine.
So, jetzt wird es aber Zeit, das duftet schon total toll und mein Magen drrrrt!
Und so sieht das dann fertig aus!
So, ich bin dann mal weg, denn beim essen schau ich ein paar Folgen
TBBT... Bazinga!
Eure Bazinga
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Dazu muß gesagt werden:
Hui, mein erster Blogeintrag hier. *aufgeregt über die Tasten schnupper* Bei uns gab es an Frauchens freiem Tag was ganz Feines zum Frrrühstück: Marzipan-Hörnchen, selbstgedrrt!
Und so haben wir das gemacht:
Blätterteigplatten raus aus der Packung, ungefähr 10-15 min aufdrrren lassen.
Tip: sich dabei nicht von Frauchen in die leere Packung schubsen und fotografieren lassen!
Marzipan anknabbern, um es zu testen. Lecker.
Dicke dünne Streifen Marzipan auf den Blätterteig legen und vorsichtig zurollen, dabei den Teig an den Enden nach unten biegen. (Man kann sich dabei gut vom Mensch helfen lassen!)
Das ist die Form, und den Zipfel am Ende zieht man lang und stopft den dann.....
...so unter das Hörnchen, damit er da festbäckt. Seht ihr?
Dann kommen die Hörnchen bei 200°C für 15 - 17 min in den Ofen!
Und so sieht das dann aus! Ist das nicht drrrtastisch?!
Schmecken tun die übrigens auch super lecker - und damit eure genauso gut werden, nehmt ihr am besten unsere Zutaten: Rapunzel Marzipan und Moin Blätterteig.
Fröhliches Nachdrren!
Cordy
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Wenn von uns hier keiner aufpassen würde, dann wäre Weihnachten vorbei und die Menschenfrau hätte noch keinen einzigen Keks gebacken. Zum Glück ist dies hier ein Haus, in dem Gürteltiere wohnen, die sich aufmerksam und hilfreich um derlei Angelegenheiten kümmern!
Da wir glückliche Eier haben, nehmen wir heute diese hier zum Backen. *jonglier* Die vegane Variante rezepten wir später weiter unten...
Erst mal lecker Mehl mehlen, ähm, mahlen. *schnüffel* Riecht gut!
Ach ja: nicht zu nah ran gehen... *drrratschi!*
So, hier kommt das Rezept:
In der Schüssel da sind 250g Mehl dazu kommen 100g Zucker (ganz dunklen Rohrohrzucker nehmen: die Kekse werden dann malzig und braun, aber nicht so süß!). Die 3 Eier auf dem Foto (also nicht ganau die, die sind ja jetzt schon weg) braucht ihr auch (odrrr 3 EL Sojamehl, dabei dann etwas Sojamilch für die Flüssigkeit der Eier zugießen! Es kommt nämlich sonst keine Flüssikkeit rein).
Dann noch: 1 Päckchen Backpulver, 125g Provamel Sojabutter, 1TL Salz 70-80g Mandeln (gemahlen) und echte Vanille.
Erst alles "Trockene" vermengen, am Ende die flüssige SojaButter und die Eier (bzw. das Sojamehl mit etwas Sojamilch) hinzugießen und alles ordentlich verrühren.
Kalt stellen, nach einer halbe Stunde mit bemehlten Pfoten zu Kugeln rollen, eine Kuhle mit der Nase reinstubsen und Marmelade reinschubsen.
Ach ja Kipferl gehen auch - haben wir versucht: hat geklappt.
Ofen auf 200°C anfeuern, 15-20 min drin lassen. (Ober/Unterhitze)
Das sieht dann so aus...
...sollte man auf jeden Fall nicht aus den Augen lassen meint Brioche. (außerdem ist es vor dem Ofen dann so schön kuschelig warm, drrr!)
Na, sind die nicht schön geworrrden?
Hier noch mal mehr:
Nun muß nur noch ausgiebig getestet werden und jemand Größeres als wir müsste mal die Küche schrubben...
Keks (mit Cosy bagle und Brioche am Werk)
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