Freitag, 2. September 2011
Lecker Fressen [42]: Zwiebelkuchenquiche...
oder so was in der Art.
gebloggt von


Hmmmm, hallo ihr Dillos und Menschen da draußen! Ich bin bei Halligen wirklich in einen Schlemmerhimmel gekommen! Voll leckere Sachen gibt es hier!

Gestern durfte ich auch mal mitkochen - Dilloküchenfeen haben hier Tradition, wie ich erfahren habe.

Es sollte Zwiebelkuchen geben!

Bei uns kommt Mehl gar nicht aus der Tüte, sondern aus der Mühle!



Schön sieht das aus, und warm geduftet hat es!



Tja, und so fasziniert war ich davon, daß ich mich zu weit vorgewagt habe - PLUMPS, lag ich im Mehl!



PEINLICH... Frauchen, machst du mich sauber?



Die Zweibeinerin war merklich ungehalten und beim Sauberschrubben nicht zimperlich. Rrrrrrrrrmpf.



"Ab in die Ecke!" musste ich da hören. Na gut, bin ich in die Ecke der Springform gegangen...



Später konnte ich mich unauffällig wieder heranschleichen und mich ins Geschehen mischen...:



Bis dahin war folgendes getan:
Mehl einer guten Pfote Salz gemischt und den Hefewürfel in 400 ml lauwarmem Wasser aufgelöst. (Wäh!) Diese komisch riechende Brühe mit dem Öl und dem Mehl zu Teig verknetet. Dann kam die Teigschüssel für eine halbe Stunde zugedeckt ins Bett.

Habe mich anschließend freiwillig zum Zwiebelschälen gemeldet - wo sind die Dinger denn? Hier in der Tüte?



Gefunden! Messer bitte!



*schnief* Tut mir echt leid, das mit dem Mehl. *schnief*



Am Ende war aber Schluß mit Schauspielerei, nach den ganzen Zwiebeln war mir dann wirklich zum Heulen! Fieses Gemüse, das.



Für die Zwiebelmischung brauchten wir noch Schmand, Eier, etwas Milch und...



...ein Löffelchen Salz!



Die Saure Sahne mußten wir mit der Milch und den Eiern wild verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Der Teig war "gegangen", aber dann plötzlich doch wieder da. Zum Glück! Da isser! Ganz schön dick geworden, der Gute...



Alles schön in die Springform patschen...:



Füllung und Zwiebeln in die Mitte:



Oben drauf habe ich dann noch orgentlich Thymian gestreut und dann kam die Form für 45 Minuten bei 190 Grad in den Backofen. Ich war geschockt: Das ist fast ne Stunde!!!

Da blieb mir nur noch eins: hungrig vor dem Timer warten. *Magenknurr*



Aber dann: als der Zwiebelkuchen aus dem Ofen kam - und sich zum Riesenzwiebelmonsterkuchen verwandelt hatte, da durfte ich direkt aus der Form probieren!



Leeeeeeeeeckerdrrr!



Das hat Spaß gemacht, aber ich habe immer noch Reste von dem verflixten Mehl in den Öhrchen....

Und das braucht ihr zum Nachmachen:

500 g Vollkornmehl
Pfötchen Salz, eine Nase Pfeffer
1 Würfel frische Hefe
7 EL Olivenöl
5 lecker rote Zwiebeln
5 lecker gelbe Zwiebeln
ein Töpfchen saure Sahne
ein Becher Biomilch
4 dicke Freiland-Eier
ordentlich viel Thymianblättchen


Zora

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(6 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden: