Sonntag, 6. November 2011
Lecker Fressen [44]: *gnihihihihi* *hehehehe* *phffff*... oder auch: Kichererbsensuppe "mit Scharf"
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Heute gab es mal wieder etwas ganz Neues zu Kochen. Frauchen wollte selbst Erbsensuppe machen und ich wollte das auch (...also daß sie das macht.) Da habe ich dann natürlich mit Wonne zugeschaut und natürlich auch tatkräftig geholfen.

Das Ganze begann aber sehr langweilig. Nämlich mit Warten. Die halben Erbsen mußten eine Stunde in Wasser eingeweicht werden. Danach hatten wir immer noch harte halbe Erbsen und Wasser, das nach Erbsen roch:




Dann schüppten wir ordentlich Gemüsebrühe drauf und stellten die Platte an. Da hatten wir dann immer noch harte halbe Erbsen und warmes Wasser, das nach Erbsen roch:




Ich durfte eine Dose mit Kichererbsen holen und öffnen. Warenprobe ergab leckere weiche Kichererbsen. Mops... kau....mops... lecker!



Die Dose fand ich übrigens, in dem ich in der Speisekammer nach komischen Geräuschen lauschte. Ein leises *gnhihihi* brachte mich auf die richtige Spur.

Nein, das war natürlich Dilloquatsch: die Kichererbsen heißen nicht so, weil sie kichern! "Cicer" heißt "Erbse" auf lateinisch (das sprachen die alten Römer damals, also gab es auch schon damals Erbsen!). Ins Menschliche doppeltgemoppelt heißt das also eigentlich "Erbsenerbse"!

Nach dem Ausflug ins Lexikon hatte sie Suppe endlich angefangen zu kochen. Nun erfuhr ich aber auch noch, daß das wiederum auch eine ganze Stunde dauern würde!




Da hieß es warten...




... und *gähn* waaaaarten ...




... und quatschmachend warten ...




... und auf dem Rücken warten ...




... zzz...ZZZ...ZZZ ...




Das sanfte Drrren eines Pürrierstabes weckte mich schließlich. (An so einem Kochtopf schläft es sich übrigens super: es ist nämlich richtig kuschelig warm an den Pfoten!) Frauchen pürrierte die inzwischen weichen halben Erbsen zu weichen klitzekeinen Erbsenstückchen und schüttete etwas Sahne hinzu.




Dann noch Gewürze aussuchen und reinstreuen:




Mal probieren... *schleck* ja ganz gut, aber...




... noch nicht scharf genug!




Beinah hätten wir die Kichererbsen vergessen, die armen Dinger froren ja schon. Hopp, rein in die warme Suppe!




Am Ende nochmal probiert: ja, so ist die lecker!
*schleck* Danke Frauchen!




Die Suppe gibt es dann morgen, wenn sie über Nacht nochmal richtig durchgezogen ist, verkündete die Zweibeinerin - und als ich etwas enttäuscht spielend schon aus der Tür war, habe ich wohl das mit dem "Spülen helfen" nicht mehr ganz mitbekommen... lalalala.


Reginald

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Sonntag, 2. Oktober 2011
1.10.11 - Weltvegetariertag!
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Heute ist Vegetariertag!

Das finden wir prima, denn wir Dillos und unsere Zweibeiner essen natürlich keine anderen Tiere. Das ist nämlich erstens nicht notwendig, um lecker zu fressen und satt werden können, zweitens ist Fleischessen echt gemein: stellt euch vor, ein großes, starkes Übertier würde kommen und euch in Käfige sperren und euch und eure Kinder mästen, um euch dann zu fressen! Und drittens sorgt eine vegetarische Ernährung dafür, daß alle Gürteltiere dieser Welt satt werden können. Und die Menschen alle auch noch. Dem Weltklima würde das auch gefallen.



40% der Weltgetreideernte wird an die Tiere in der Massentierhaltung verfüttert. Verrückt, oder??? Die leckeren Sachen könnten Mensch und Dillo einfach direkt futtern! Und außerdem: um 1 kg Fleisch zu erzeugen, braucht man 7–16 kg Getreide oder Hülsenfrüchte. Das ist doch, als würde man 10 Liter Wasser über ein Mühlrad kippen, um eine Pumpe anzutreiben, die 1 Liter Wasser in ein Glas zu pumpt... Völlig bekloppt.

Also ran an die Töpfe und Pfannen, schnappt euch unsere leckeren Rezepte und lasst das Schnitzel, wo es hingehört: am Schwein!

Update (vom Sonntag):
Zum Beispiel gab es heute was richtig deftiges: "Virginia Steak" von Wheaty mit Rosti und Möhren in Dillsauce. Yammidrrr!



Pünktchen

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Samstag, 17. September 2011
Lila Luder bei Bea
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Bei Blogleserin Bea und ihrer Menschenfrau Schmautzi gab es heute eines unserer Lieblingsrezepte Lila Luder mit Reis und Kebap!

Das sah genauso aus wie bei uns, die Kochbuchtauglichkeit des Blogs ist hiermit schonmal getestet und bestätigt worden, highighidrrr....

Hier seht ihr Bea vor ihrer Dilloportion - oder doch der ihres Frauchens?



Ich glaube, es hat Bea auch so gut geschmeckt wie uns, denn sie schreibt:

"Huhu Halligen!

Also ich kann nur sagen: *mjam*!
Das war heute super lecker, und ich habe vor, dass jetzt öfter zu machen! :D Weiß jetzt ja wo ich die lila Luder bekomme."


Das freut uns Dillos sehr, viele Grüße an Bea und Schmautzi!

Melly

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Dienstag, 13. September 2011
Lecker Fressen [43]: Panieren geht über Gewicht verlieren!
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Heute gab es eine Premiere, ein Debüt, ein Exempel! (Mehr Fremdworte kenne ich nicht...) Die Menschenfrau hat zum ersten Mal im Leben etwas paniert...!

Ziel des Kochtages: Panierte Kohlrabischeiben mit Beilagengedöns

Da wir noch nie paniert haben, hatten wir als Rezept erst mal die klassische Panade mit Mehl, Ei und Semmelbrösel vorliegen (die ohne Ei probieren wir dann ab Level 10 im Spiel der Veggiküche aus) und zudem hatten wir als Joker Frauchens Frauchen Mutter dabei. Leider nie im Bild.

Hier ist das Arbeitszeug:




Damit die Kohlrabischeiben nicht braun werden, wird das Gemüsebrühen-Kochwasser mit Zitronenscheiben aufgehübscht:




Aus dem Gemüsebrühenglas lächelte und die Brühe an (könnt ihr es sehen?) - ein gutes Omen!




Bunte Mangold-Stiele wurden kleingeschnitten und angebraten:




Auch hier gut sichtbar: die Liebe zum Gemüse!




Hier das klassische Quartett: Mehl, Ei und Semmelbrösel, Gürteltier:




Los geht's: Den abgetupften, warmen Kohlrabi-Scheiberich in das Mehl schubsen:




Seine Schreckens-Starre ausnutzen, um ihn mit flüssigem Bio-Ei zu bestreichen...




...um ihn dann voll Semmelbrösel zu bröseln!




Dan gehts ab in die heiße Pfanne, während im hinteren Kochplattenbereich der Mangold mit seinen Blättern und dem Gemüserest von gestern fertig gegart wird.




So sehen die Kohlrabis dann knusprig-heiß-gold-dampfend aus:




Und das ist mein Teller!!!




Es war sooooo lecker, daß wir da wieder mal keine Fotos gemacht haben, weil alle mit Mampfen beschäftigt waren!

Aber nach dem Essen, als ich so vollgefressen da lag, sagte dann die Menschenfrau irgendwas von "zu nah an der Pfanne gesessen" und "fettig" und ich musste spontan baden!




Naja, jetzt trockne ich so voor mich hin und fühle mich eigentlich kraulwohl... so ein Bad nach dem Essen... gar nicht übel!


Minbar

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Freitag, 2. September 2011
Lecker Fressen [42]: Zwiebelkuchenquiche...
oder so was in der Art.
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Hmmmm, hallo ihr Dillos und Menschen da draußen! Ich bin bei Halligen wirklich in einen Schlemmerhimmel gekommen! Voll leckere Sachen gibt es hier!

Gestern durfte ich auch mal mitkochen - Dilloküchenfeen haben hier Tradition, wie ich erfahren habe.

Es sollte Zwiebelkuchen geben!

Bei uns kommt Mehl gar nicht aus der Tüte, sondern aus der Mühle!



Schön sieht das aus, und warm geduftet hat es!



Tja, und so fasziniert war ich davon, daß ich mich zu weit vorgewagt habe - PLUMPS, lag ich im Mehl!



PEINLICH... Frauchen, machst du mich sauber?



Die Zweibeinerin war merklich ungehalten und beim Sauberschrubben nicht zimperlich. Rrrrrrrrrmpf.



"Ab in die Ecke!" musste ich da hören. Na gut, bin ich in die Ecke der Springform gegangen...



Später konnte ich mich unauffällig wieder heranschleichen und mich ins Geschehen mischen...:



Bis dahin war folgendes getan:
Mehl einer guten Pfote Salz gemischt und den Hefewürfel in 400 ml lauwarmem Wasser aufgelöst. (Wäh!) Diese komisch riechende Brühe mit dem Öl und dem Mehl zu Teig verknetet. Dann kam die Teigschüssel für eine halbe Stunde zugedeckt ins Bett.

Habe mich anschließend freiwillig zum Zwiebelschälen gemeldet - wo sind die Dinger denn? Hier in der Tüte?



Gefunden! Messer bitte!



*schnief* Tut mir echt leid, das mit dem Mehl. *schnief*



Am Ende war aber Schluß mit Schauspielerei, nach den ganzen Zwiebeln war mir dann wirklich zum Heulen! Fieses Gemüse, das.



Für die Zwiebelmischung brauchten wir noch Schmand, Eier, etwas Milch und...



...ein Löffelchen Salz!



Die Saure Sahne mußten wir mit der Milch und den Eiern wild verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Der Teig war "gegangen", aber dann plötzlich doch wieder da. Zum Glück! Da isser! Ganz schön dick geworden, der Gute...



Alles schön in die Springform patschen...:



Füllung und Zwiebeln in die Mitte:



Oben drauf habe ich dann noch orgentlich Thymian gestreut und dann kam die Form für 45 Minuten bei 190 Grad in den Backofen. Ich war geschockt: Das ist fast ne Stunde!!!

Da blieb mir nur noch eins: hungrig vor dem Timer warten. *Magenknurr*



Aber dann: als der Zwiebelkuchen aus dem Ofen kam - und sich zum Riesenzwiebelmonsterkuchen verwandelt hatte, da durfte ich direkt aus der Form probieren!



Leeeeeeeeeckerdrrr!



Das hat Spaß gemacht, aber ich habe immer noch Reste von dem verflixten Mehl in den Öhrchen....

Und das braucht ihr zum Nachmachen:

500 g Vollkornmehl
Pfötchen Salz, eine Nase Pfeffer
1 Würfel frische Hefe
7 EL Olivenöl
5 lecker rote Zwiebeln
5 lecker gelbe Zwiebeln
ein Töpfchen saure Sahne
ein Becher Biomilch
4 dicke Freiland-Eier
ordentlich viel Thymianblättchen


Zora

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Sonntag, 24. Juli 2011
Lecker Fressen [41]: Schokocrememuffins mit Frischkäse-Vanilleherz
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Heute haben wir den Temperaturen entsprechend (13°C im JULI!!!) wieder mal Muffins und Brot gebacken. Inzwischen wissen wir ja, wie das geht, da brauchen wir die Menschenfrau eigentlich nur noch für die schwer zu bewegenden Dinge...

Das Muffinrezept ist der KNALLER:

Grundteig war diesmal der Schokokuchen von Bauck.

Da hinein kam ein dicker Megalöffel Nutella Schokocreme, 125 g Butter, drei Eier und eine halbe Tasse Milch.

In einem zweiten Schüsselchen haben wir dann die oberleckere Füllung zusammengerührt: eine halbe Packung Frischkäse (z.B. Buko), ein Eßlöffel Hüttenkäse, ein Schlückchen Sahne, zwei Beutel Vanillezucker und die gleiche Menge Rohrohrzucker, eine gute Prise Salz, und zum Binden etwas Mehl und Grieß.

In die Muffinform kommt dann zwei Drittel Schokoteig, darauf ein Klacks Füllung, dann lässt man einen Menschen die Muffinformen ein paarmal aufschlagen, damit die Füllung etwas einsinkt - und obendrauf kommt wieder ein Deckel aus Schokoteig.

Das sieht dann am Ende nach dem Backen so aus:



Die Füllung bleibt nur selten in der Mitte, aber sie wird dank des Mehls und des Grießes auch nicht zu flüssig und blubbert raus. (Beim ersten Versuch hatten wir das damals weggelassen. Riesensauerei! Deswegen auch nicht gebloggt...)

Wichtig ist, daß man die Muffins nicht unbeaufsichtigt lässt, weil... HEY!

Wo sind die restlichen Muffins? FRAUCHEN...? Ich höre dich doch mampfen!



Naja, es sei ihr gegönnt.

Auf die restlichen Muffins passe ich aber auf, wie ein mokkafarbener Fuchs! Mjam!



Mokka

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Sonntag, 10. Juli 2011
Lecker Fressen [40]: Fenchelpaprikaknofizucchinibohnen mit Quinoa und Pizzabratfilet-Croûtons
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Hmmm, heute war mal wieder ein Gürteltier-Fress-Feiertag! Die Menschenfrau hatte ganz viel leckeres Gemüse von der letzten Woche übrig und nicht nur Zeit, sondern auch Lust, das alles zu schnibbeln und zu brutzeln!

Yippidrrr! Da helfe ich doch mal wieder gern!

Und so geht's:

Vom Menschen kleingeschnittenen Fenchel in einer Pfanne mit wenig Bratöl anbraten, ein bißchen später die Paprikastreifen hinzugeben und beides mit Deckel auf kleiner Stufe gardünsten. (Das geht ohne Zutun von Wasser, wenn die Platte nicht mehr zu heiß ist!)

In einer zweiten Pfanne in etwas mehr viel Öl jede Menge Knobi aus der Presse hineingeben und dann darin gelbe runde Zucchini (auch vom Menschen in Stückchen geschnitten) anbraten.

In einem Topf in Salzwasser grüne Stangenbohnen garkochen, in einem zweiten Topf das Quinoa in reichlich Würzl Gemüsebrühe (schmeckt besser als in Salz) kochen. Quinoa ist gar, wenn der Keimling sich wie ein Schwänzchen aus dem Korn ringelt und das Korn dabei doppelte Größe angenommen hat.

Hier seht ihr alles schon beim Köcheln: oben links die grünen Stangenbohnen, darunter die Knofi-Zucchini, rechts unten Fenchel und Paprika und ich selbst sitze auf einem warmen Topf mit Quinoa:



Zu Beginn haben wir schon die Pizzabratfilets kleingeschibbelt (das hab' ich gemacht!) und in wenig Öl kross angebraten.

Hier stelle ich diese gerade nach einer Geschmacksprobe beiseite, damit wir den Herd freihaben. Deckel drauf, dann bleiben die warm!





Die Paprika und der Fenchel sind auch schon fast gar...




Boah... wieviel Knobi hat Frauchen da reingetan?! Nichts für empfindliche Nasen. Das müssen alle Dillos fressen, oder keins - auf alle Fälle wird das Gürteltierregal heute Nacht ein Dunstkreis des Schreckens für Vampire sein...




Frauchen, das Quinoa ist fertig!!!




Wenn alles gar ist, sollte die Menschenfrau das Quinoa noch mit etwas Sojaquisine (oder Creme Fraiche) verfeinern und das Gemüse in der Pfanne mit ein wenig Gemüsegewürzsalz und Pfeffer würzen.

Nach dem Würzen habe ich schon mal die Bohnen zum restlichen Gemüse gelegt und den Deckel drauf getan - soll ja gleich alles noch schön heiß sein.



Lecker, wie zart das duftet!



Dann muß man sich nur noch den Gürteltierteller vollschaufeln lassen!!!

*Pfötchen reib* Sieht das nicht lecker aus?!



Ach ja...

...am Ende sollte irgendwer dann mal hier saubermachen. *flitz*



Guten Apedrrr!

Heather

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Donnerstag, 19. Mai 2011
Gürteltierfreies Backen...?!
Frechheit oder einfach zu früh?
Ach ja, und: Lecker Fressen [39]
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Also ich weiß ja gar nicht, was ich bloggen soll
. Da hat Frauchen heute morgen sich heimlich in die Küche geschlichen und einfach ohne uns Muffins gebacken. Allerdings war es so früh, daß es andererseits gemein gewesen wäre, uns zu wecken. Ein anständiges Gürteltier schläft ja bis 11:00 Uhr.

Zudem sind die Muffins sowas von verflixt lecker und sie hat uns sogar welche ans Regal gebracht, mit einem frischen Kaffee dazu... ach, was solls, sie ist doch ein klasse Frauchen.

Sogar Bilder gibt's, aber die sind voll langweilig, da ist nämlich kein Dillo drauf:

Lecker Muffin Vollportrait



Reste:





Dafür haben wir aber das Rezept:
  • Diese feine Nußkuchenmischung
  • 3 dicke Freilandeier
  • 150 g Butter
  • 150 ml Milch mit 6 Eßlöffeln von diesem löslichem Kaffee
  • und etwas dunklen Palmzucker zum Nachsüßen und Färben
  • 175°C, 30 Minuten vor dem Ofen warten
Yammi, die sind drrrrtastisch!

Coffee

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(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Mittwoch, 4. Mai 2011
Lecker Fressen [38]: Gürteltiergulasch - da freut sich jede Sau!
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Gestern habe ich mit Frauchen mal wieder Gulasch gekocht, denn es gab viele unverkäufliche Paprika im Bioladen, denen sich die Zweibeinerin mitleidig angenommen hat.

Und da wir Dillos und auch die Menschen ja keine Tiere essen (auch wenn zwischendurch immer wieder von "Gürteltiergulasch" die Rede war, dann nur, weil wir es kochen!), mussten wir Ersatz finden:



Zudem kam zum Einsatz:



Hier das ganze Rezept:

- in einem beschichteten Topf Knobi und Zwiebeln andünsten
- ömmelige (es gehen auch frische!) Paprika in kleine Streifen oder Stücke schnippeln und auch in den Topf schmeißen
- mit dem Veggi-Gulasch und 300ml heißem Wasser aufgießen, köcheln lassen
- dazu Nudeln kochen (manche essen Gulasch auch mit Kartoffeln)
- später, wenn's gerade langweilig wird (so nach 10-15 min) die Jägersauce in 300 ml kaltem Wasser auflösen und in den Topf gießen.
- dann muß ein scharfes Gürteltier wie ich die ganze Sache ordentlich würzen: Chillisauce, scharfes Paprikapulver, Pfeffer schwarz und weiß, "Arrabiata"-Gewürzmischungen und dann noch eine gescheite Menge an Salz und Zucker zum Abrunden.

Das wars auch schon!

Und kein Schwein und keine Kuh ist bei dem Kochvorgang zu Schaden gekommen!

Hier köchelt alles gerade heftig - noch ganz am Anfang, bevor die Nudeln dazukommen



Und so sieht es dann fertig gewürzt und mit Nudeln aus:



"Fertig, Frauchen! Ist leider nichts mehr für euch Menschen übrig, ich bring den Topf dann mal zu den anderen Dillos!"



Naja, habe Frauchen dann doch noch was dagelasssen, hihihihdrrr.

Guten Appedrrr!

Pepper

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Donnerstag, 24. Februar 2011
Lecker Fressen [37]: Süßkartoffelkocherei mit Curry und Pepper
gebloggt von
und

Hallo Gürteltierfeinschmecker und Menschengourmets!

Premiere im Gürteltierblog: heute wird nach REZEPT gekocht! *man hört leises "Oh!" und "Ah!" aus dem virtuellen Publikum.

Das Originalrezept ist von hier.

Ihr braucht also das was da steht.

Aber, zugegebenermaßen haben wir doch ein wenig geschummelt.

Frischen Koriander gab's nicht (haben wir weggelassen) und die Erdnüsse haben wir durch Cashews ersetzt (Frauchen mag keine Erdnüsse) und wir fanden, daß Datteln einfach super zu dem Essen passen und haben die am Ende mit reingetan.

Aber nun mal von Anfang an:

Als erstes die Chillischote (bei uns mit einem Rest Paprikaschote vermischt), Zwiebeln, Knobi und Ingwer anbraten. Vorsicht vor den Fettspritzern, Öhrchen auf, wenn's zu sehr zischt, leiber Abstand halten.



Derweil kann das andere Gürteltier die Süßkartoffeln in kleine Stücke schneiden (doppelt so groß wie eine Pfote)...



Diese Stückchen kommen dann mit dem milden Curry in die Pfanne dazu und werden leicht angebraten.



Dann muß jemand die Cashewkerne klein hacken. Geht super mit dem "Happy-Chef" von Tupper... Zu große Stücke muß man übrigens aussortieren und wegknabbern.



Die zerkleinerten Cashews kommen dann mit der Kokosmilch zu dem anderen Leckeren in die Pfanne. Jetzt muß Curry kräftig rühren... *keuch*
Dann alles in Ruhe 5 Min köcheln lassen.



Das andere Gürteltier röstet derweil die Kokoschips ohne Fett einfach in einer beschichteten Pfanne an.
Aufpasssen, die Dinger werden schnell braun, nicht zu heiß machen!



Schließlich kommen Tiefkühl-Erbsen in die Pfanne - das Ganze muß noch mal 5 Min köcheln.



Dann kommen die Dattelstückchen mit rein und die Kokoschips ganz zum Ende oben drauf. Tadaaaa!



...und das war dann unser Teller! Drrr, war das LECKER!



Guten Apedrrrr!

Pepper und Curry

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