Sonntag, 26. Juli 2015
Sonntag!
gebloggt von


So sieht bei Halligen ein klassischer Sonntag aus - diesmal hat es geklappt mit dem Tatort!

Morrrrrrd und Drrrrtschlag...




Und am Nachmittag, als die Sonne wieder schien, gab es ein leckeres Eis mit Heidelbeeren.




Hmmmm, und ihr so?






Direkter Link hierhin

(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Stürmische Zeiten!
gebloggt von


Hier im Norden ging gestern fast die Welt unter - ein ordentlicher Sturm brauste über Braunschweig hinweg!

Ich habe mich dennoch nach draußen gewagt!




Pauline

Direkter Link hierhin

(2 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Donnerstag, 23. Juli 2015
Stachelbeermarmelade mit Mango und Vanille (und Pauline und Felicitas und Magma)
gebloggt von


Hmmmm, so ein Garten, der ist wirklich was feines - zum Beispiel, wenn man nicht nur Erdbeermarmelade mag, sondern auch Stachelbeermarmelade.

Kurze Lagebesprechung - was brauchen wir alles, haben wir alles?




Los gehts mit dem Sammelkorb!




Hier sind wir richtig.




Sind sie schon reif? Ja, sieht gut aus!




Aber stachelig sind die Zweige! Schnell hatten wir die Pfoten zerstochen - und als ich mit dem Handschuh ankam, haben sich Magma und Felicitas kaputtgelacht: Der sei doch viel zu groß!




Aber ich hatte ja auch die Menschenfrau mitgebracht!




Mit ihrer Hilfe ging es schnell voran und bald war der ganze Strauch abgeerntet!




*haps* Ja, sind lecker! *kau*




Schnell noch ein Erinnerungsfoto für's Reisetagebuch...




...und ab mit den Beeren in die Wäsche!




Gelierzucker, Vanillezucker, Topf - alles da.




Die Stachelbeeren müssen entstielt werden und die Blütenblätter müssen abgezupft werden, DAS war mehr Arbeit, als das Pflücken.




Da sind die kleinen Fisseldinger...




Hier liegt noch eine perfekt reife Mango rum, ob wir die einfach mit dazu tun?




Gute Idee - alles in den Mixer! Mit dem Vanillezucker alles ein paar Minuten pürrieren.




Dann im Topf heiß machen, Gelierzucker dazu und 5 Minuten blubbernd kochen.




Blubb, blubb, blubb - das ist genug!




Gläser hatte uns die Menschenfrau schon heiß ausgespült!
(Die ist so brauchbar!)




Naja und beim Abfüllen hat sie uns auch ein wenig geholfen.




Fertig!




Dann ging es ans Küche saubermachen, wobei wir die Menschin natürlich nicht stören wollten, weil sie uns ja so nett geholfen hat. Tschüüüüß!




Und ratet mal, was es morgen zum Frühstück gibt!


Pauline

Direkter Link hierhin

(3 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Dienstag, 21. Juli 2015
Sommerwetteressen für die Menschenfrau
gebloggt von


Da die armen Menschen alle immer arbeiten müssen, um Futter herbei zu schaffen - und weil in Halligens Kühlschrank so leckere Paprika und Zucchini rumlagen - habe ich mir gedacht, ich überrasche die Menschenfrau heute mal mit einem fertig gekochten Essen, wenn sie heute abend nach Hause kommt:

Gemüse und Oliven klein schnibbeln und im Topf mit etwas Öl andünsten...




Bunte Nudeln kochen und hin und wieder schauen, ob sie gar sind...




Alles zusammen im Topf mit Tomatenmark, Gewürzen, Hafersahne und einem Hauch Zucker abschmecken.... riecht lecker!




So, fertig. Ich glaube, da wird sie sich freuen!



Jetzt erst mal ausruhen... bin etwas satt vom Probieren.

Direkter Link hierhin

(3 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Sonntag, 19. Juli 2015
Sonntagsfeeling
gebloggt von


Hach, also die Sonntage hier bei Halligen kann ich wirklich empfehlen! Eigentlich gibt hier es jeden Sonntagmorgen den aufgezeichneten Tatort vom vorherigen Sonntagabend. Aber der letzte ist ausgefallen, weil Griechenland die GEZ-Gebühren nicht bezahlen konnte oder wollte, wenn ich das richtig verstanden habe - und stattdessen gab es eine Sondersendung zu diesem Thema. Das war aber gar nicht spannend. Deswegen schauten wir alle zusammen einen Film, den die Menschen irgendwann mit ihrem tollen Festplattenrekorder aufgenommen hatten (so um Weihnachten herum):

Er heißt "Email für dich", war schon total alt (von 1998!) und totaaaaaaal schöööööön!



Und heute Abend gibt es dann den dritten Teil der Bounne-Filme auf DVD! *freu* (Währenddessen nimmt der Rekorder dann brav den Tatort auf.... hoffe ich. Für nächsten Sonntag.)

Pauline im Filmhimmel

Direkter Link hierhin

(Da wollte bisher keiner was zu sagen...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Montag, 13. Juli 2015
Regen! Pflegen statt aufregen!
gebloggt von


Seit Sonntag regnet es hier immer wieder. Zwar mit Unterbrechungen, aber für Unternehmungen ist das etwas nervig - zumal die Menschenfrau ja auch noch nebenher arbeiten muß.

Daher haben mich Rainy (dessen Lieblingswetter gerade ist) und Scales mit Mokka und Indy zum Tee mit Kuchen eingeladen.




Den Kuchen musste die Menschenfrau uns heute vom Bioladen besorgen: es gab ein Stück Käse-Johannisbeerkuchen und ein Stück Käse-Rosinen-Kuchen. (Wenn man bei Halligen was anderes als Käsekuchen haben will, muß man übrigens "Kuchen besorgen " genauer definieren, habe ich dadurch gelernt.)



Die Menschenfrau wollte aber frecherweise auch immer wieder mal eine Gabel abhabsen... naja, warum nicht. Dafür dürfen wir auch heute alle den zweiten Teil der Bourne-Filme mitgucken. *freu*

Die gerade etwas sofafaule
Pauline

Direkter Link hierhin

(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Sonntag, 12. Juli 2015
Grillen und chillen.... während Menschen arbeiten. :)
gebloggt von



Am Samstag mußte ich mal wieder richtig früh aufstehen... um halb Acht saß ich schon mit meiner Hotelmenschin im Auto.




Auf ihrer Arbeit angekommen, musste sie erst mal viel vorbereiten, da habe ich es mir am Fenster gemütlich gemacht...




...so früh war aber auf der Straße vor dem Bioladen nicht so viel los.




Also mal schauen, wo immer die leckeren Biosachen bestellt werden... von hier aus also. Auch die Ökos sind inzwischen voll digitalisiert!




Und wo ist die Menschenfrau gerade? Kümmert sich um die veganen Grillwürstchen und die leckeren Baguettes. Ob ich da schon mal abhapsen kann...? Hm, besser nicht.




Als ich dann mit nach draußen durfte, war das Fest in vollem Gange - und es wurden ziemlich viele Veggiwürstchen verkauft.... na hoffentlich bleibt eins für mich über!




Auf dem Grill schön getrennt von den Fleisch-Würstchen, auch mit eigener Zange... da haben viele zugegriffen.




Dann habe ich Tobsn persönlich kennen gelernt - ein toller junger Musiker mit einer unglaublich guten Stimme - hier sieht er noch etwas verlegen aus, aber er hat schnell gemerkt, daß eine Berühmtheit wie ich ganz umgänglich ist!




Halligen durfte dann auch mit aufs Bild. Schaut mal wie sie strahlt!




Und am Ende des Grillens bekam ich zum Glück auch endlich noch so eine leckere Veggi-Wurst. MJAM!




Danach war ich gestärkt und habe geholfen, den Laden zu schließen.




"Hey, Menschen, mit Gürteltier drauf wirkt so ein Schild gleich viel netter!"




Und während die Menschenfrau Kasse machte, habe ich mich oben auf dem Dach gesonnt, bis die schnaufende Frau mit ihren Einkäufen hoch kam (da stand nämlich ihr Auto)



Die tolle Musik könnt ihr hier anhören:
Tobsnmusic

Und kontaktieren zum buchen könnt ihr Tobsn hier:
Tobsn auf Facebook


Schönes Wochenende noch,
Pauline

Direkter Link hierhin

(2 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Donnerstag, 9. Juli 2015
gebloggt von


Hallo ihr da drrrrraußen! Jetzt habe ich mich von der warmen Reise erholt und bin wieder fit für neue Unternehmungen... aber erst mal mit den Dillos hier was abhängen und die neusten Geschichten erzählen lassen...

Und bei der Menschenfrau im Bioladen ist am Samstag ein Fest? Echt? Mit Veggi-Würstchen? Ob ich da mit hin drrren kann?



Das ist der Plan fürs Wochenende: Ein Gürteltier beim GuMo Grillfest.
Das wird spannend. Und Live-Musik gibt's da auch.


Pauline

Direkter Link hierhin

(3 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Sonntag, 5. Juli 2015
Pauline ist wieder da!
gebloggt von


Gestern Abend hat unsere Menschenfrau unsere Sommerurlauberin Pauline von den Nachbarn abgeholt, die netterweise auf das Reisedomizil aufgepasst haben.

Heute gab es schon mal das Begrüßungsessen:

Frischer Biosalat (bei 31°C das Allerbeste!) und Veggibratwürstchen.




Pauline war ganz baff - "Das ist MEIN Teller?!" und hat sich dann fleißig an die Vernichtung der Fressalien gemacht....!



Gut gestärkt geht es dann in die nächste warme Woche!


Hermine

Direkter Link hierhin

(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Samstag, 4. Juli 2015
Lecker Fressen [67]: Walderdbeer-Marmelade
gebloggt von


Es ist Juli, die Sonne knallt, der Garten will nur noch Wasser haben und Fragaria will Erdbeeren haben! Garten bekommt Wasser, Dillo Erdbeeren... :)

"Frauchen! Ich hab eine geeignete Schüssel gefunden! Mach mal die Terrassentür auf!!!"




Kaum draußen, geht es los mit dem Erdbeerenfinden. Suchen muß man die nicht. Die sind überall. Hier....




...und hier...




...und hier.




So, die Schale ist gut voll - aber da sind nicht nur Walderdbbeeren drin. So kleine Dillopfoten sind etwas ungeschickt und rupfen schon mal Blätter und Stengel mit ab - also ab unter die Brause.




Gut gewaschen und jede Frucht fachdilloisch beäugt bekommt die Ernte das Ok.




Und damit einen Fahrschein für den Mixer. :)




Da Walderdbeeren beim Einkochen einen Bitterstoff entwickeln, muß man etwas mehr Zucker hinzugeben, also vor dem Mixen ein paar Esslöffel Rübenzucker dazutun. (Rohrohrzucker, den wir sonst nehmen, hat auch zu viele herbe Geschmacksstoffe.)




Die Erdbeeren drehen durch!




Zutatencheck: Gelierzucker und Pektin (bei normalen Erdbeeren mit viel Fruchtsaft und Zucker braucht man das Pektin nicht, bei den Waldis schon, damit geliert die Masse gleichmäßiger.)




Herd angeworfen, Rührhochsitz heran geschoben und nun: 5 Minuten blubbernd rühren. Die Erdbeeren blubbern dabei auch.




Nach einer erfolgreichen Gelierprobe auf einem kalten Teller kann die Fruchtmasse dann in heiß ausgespülte Gläser umgefüllt werden.




Und ab in den Kühlschrank.




Im Internet steht irgendwas davon, daß sich diese Marmelade 6 Monate halten soll. Ich frag mich wie. Heute haben wir ein Glas schon zu einem Fünftel leergefressen...


Fragaria

Direkter Link hierhin

(3 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Freitag, 5. Juni 2015
Juni-Hitze...
gebloggt von


Pünktlich zur Urlaubsmitte macht sich die Sommersonnenwärme hier im Norden breit: Plötzlich sind es 31°C und kein Sonne-Wolken-Mix-Regen-ach-besser-geht-man-doch-nicht-vor-die-Tür-Wetter mehr. Also schnell noch gecheckt, ob das auch so bleibt...:

Jupp: sonnig. Tendenz: sonnig. Abends: sonnig.



Also nix wie meinen süßen scharfen Freund Chilli geschnappt, und Leela und Splash auf die Terrasse eingeladen.


Schnell die Knoten am Rosengitter festmachen. Wovon? Na von der...




GÜRTELTIERHÄNGEMATTE! *reinflez*



Leela hat dann ziemlich schnell ihr heißgeliebtes Halstuch abgelegt, hihihihidrrr.


Hach das war entspannend!





Nur dieses ständige "klickklickklick* hat etwas gestört.




Aber die Menschenfrau wollte nun mal genau dieses Sommerbild haben. Danach war Ruhe.




Nach einer Weile haben wir uns in den Schatten verlegen lassen und da liegen wir wohl noch, wenn der Blogartikel heute Abend gelesen wird... mjam...



...genießt das schöne Wetter!!!

Smoothie, Chilli, Leela und Splash

Direkter Link hierhin

(2 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Mittwoch, 3. Juni 2015
Hallo!
gebloggt von
&

Ja also, *räusper*, wir stellen uns mal eben vor: wir sind Felicitas und Magma, zwei neue Rudelmitglieder. Wir stammen aus einer in Futternotstand geratenene Herde und wurden von Halligen und ihren Dillos adoptiert.

Ankunft im Dillopapradies...



Über unser enues Heim sind wir sehr froh (wir kennen natürlich seit langem das Blog!) und wir versuchen nun, erst mal alle Drrrs hier kennen zu lernen...
Felicitas und Magma

Direkter Link hierhin

(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Donnerstag, 28. Mai 2015
Keine Silhouette ist so makellos schön, anmutig und sanftwellig, wie die eines Gürteltieres.
gebloggt von


Ist so:



Danke an Kai Ostermann via Facebook für das tolle Bild!


Halligen

Direkter Link hierhin

(3 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Montag, 11. Mai 2015
Likör föööertig!
gebloggt von
und

So, nachdem unser Kumpel Keks schmählich beim Nachbacken von den Erdnußmuffins vom Roten Regal versagt hat und sich darüber bin heute noch ärgert, weil er jetzt nix zu bloggen hat, müssen wir eben noch mal einspringen.

Unser Heidelbeerlikör ist fertig!

Leckerlecker umgefüllt, mit Vanilleschote und ohne.




Mal schauen, ob der Likör mit der Schote hier in ein paar Wochen vanilliger schmeckt als der and... hallo? Wo ist die andere Flasche? Keks? Her mit der Flasche! Also echt. Alkohol ist doch keine Lösung. Alkohol ist ein Destillat....




War natürlich nur ein Scherz, weil wir ihn etwas wegen seiner Muffins aufgezogen haben...
Und hier ist dann auch schon unser nächstes Projekt zu sehen: Pfefferminzlikör!




Da die Menschenfrau heute die Pfefferminze schon stutzen musste, haben wir uns direkt ein paar Stiele (Achtung, Wortspiel!) abgezweigt.



Wir zeigen euch natürlich auch hiervon das Ergebnis.

Und jetzt gehen wir Muffin mit einem Schlückchen Heidelbeerlikör trösten...


Indy und Lapislazuli

Direkter Link hierhin

(6 interessante Kommentare)     Dazu muß gesagt werden:  


 

                           
 


Donnerstag, 16. April 2015
Liköööööör!
gebloggt von
und

Frühling!!! Wir sind ganz aus dem Häuschen - und zwar beim Wort genommen. Wir waren im Garten, weil wir schon was ernten wollten - aber da die Menschenfrau es in diesem Jahr auch wieder erfolgreich verpeilt hat, Rhabarber anzupflanzen, war noch nix zu finden.

Die Schlehen blühen gerade erst... (Hmmmm, haben wir eigentlich noch was von dem leckeren Schlehenlikör?)




Tja, und auch die heute erstandene Blaubeere wird wohl noch keine Früchte für uns abwerfen...:



Naja, zum Glück hatten wir Bio-Heidelbeeren. Daraus haben wir dann heute nach langer Zeit endlich mal wieder einen feinen neuen Likör gemacht! Der letzte von 2011 wird langsam alle!

Alle Zutaten zusammengesucht: Schnaps, hicks, gewaschene Blaubeeren, Zucker, Flasche, Trichter. Check!




Flasche sauber? Riecht gut.




Sieht auch sauber aus!




Zuerst müssen die Kluntje in die Flasche. Dafu muf eim Bürpelpier bie Flaffe halpen.... hmmmpf, meim Fnäutfchen*!




....und das andere muß die dicken Klumtje reinschmeißen. Plönk!




Und dann die kleinen braunen Kandisstückchen hinterher. Meeeeehr!




Bis hier. Halt, stop! Perfekt.




Dann fast voll machen mit Heidelbeeren.




Wenn welche auf den Tisch kullern, muß man die auffuttern. Wichtig!




Alle weg? Tatsächlich.




Dann kommt der Hicks, äh, Schnaps dazu, bis zu den Heidelbeeren...




Und darauf noch mal brauner Kandis. Wenn der oben noch trocken ist, mit Schnaps auffüllen. Den Rest Schnaps übrigens nicht trinken. Schmeckt widerlich.




Deckel drauf, Dillo drauf.




Und ab in die Sonne damit!




Püh, das war Arbeit. Zum Glück befindet sich in der Sonne auch gerade ein bequemer Mensch. *Mjamdrrrr*...




Indy und Lapislazuli


__________________________
*wer dieses Wort errät, ist ein wahrer Gürteltierkenner!

Direkter Link hierhin

(Da schrieb schon wer...)     Dazu muß gesagt werden: