Sonntag, 18. Juli 2010
Lecker Fressen [28]: Grünkern-Bratlinge
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Der untote Bruder der Fleisch-Frikadelle ist der gemeine Grünkernbratling, von Frauchen auch liebevoll "Veggi-Klops" genannt.

Gefressen Gegessen hat sie die immer schon gerne, aber gemacht noch nie. Bis heute. Eigentlich wollten wir helfen, aber das war so eine Sauerei, voll fettig, da wäre ich ganz schmutzig geworden...

Also bleibt es inhaltlich beim Rezept:

Fertigmischung von der Bohlsener Mühle aufmachen:



Mit der entsprechenden Menge kochendem Wasser vermengen.
Beim Quellen lassen 2 Eier, etwas geriebenen Käse, Pfeffer und Chillisauce "Zuhrs Zunder" untermengen.

Zu pfotigen, bzw. handlichen Klöpsen formen.

Dann in viel heißem Bratöl von beiden Seiten anbraten.

Optimalerweise ist nach dem Braten noch fast genauso viel Fett in der Pfanne, wie vorher - bei uns war leider ca. ein Viertel auf Herd und Boden gelandet... das das aber auch immer so spritzen muß!

Hier also das Endergebnis:



Lecker und saftig waren die, herrlich!



Und das Schönste ist: man beißt garantiert nicht auf Knorpel oder sowas Ekliges!

Das Gemüsige nebenan ist übrigens ganz profan eine Zartweizenpfanne von bofrost.

Malaga

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Dienstag, 18. Mai 2010
Lecker Fressen [27]: Käääääääääsekuchen!
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Keks (noch ohne Avatar)

Heute morgen beim Bäcker (die Zweibeinerin hat "Urlaub", das ist, wenn man ganz viel gearbeitet hat und dann mal nicht arbeiten muß) wollte das beste Frauchen der Welt Käsekuchen kaufen. Gab aber keinen.... Frauchen: mächtig enttäuscht. Wir auch! Dann ist Frauchen nochmal losgegangen, "schnell noch was einkaufen" und kam mit lauter feinen Dingen zurück zum Backen.
Da wollte unter uns Gürteltieren schon Vorfreude aufkommen, bis uns einfiel, daß die Gute leider kein rechtes Talent zum Backen hat - Kochen geht super, aber Backen... meist eine Katastrophe.
Also unsererseits: zweifelnde Blicke.

darauf sie: "Keine Sorge, ich hab' 'ne Backmischung gekauft!"

Hurra, das beruhigte uns.

Und das Ergebnis einer total eingesauten Küche und jeder Menge klebriger Flecken auf dem Boden kann sich tatsächlich sehen lassen:

Frisch aus dem Backofen, noch ganz heiß:



Hmmmm, riecht der guuuuut:



Hier ist es aber noch schön warm drin... drrrrr, hoffentlich macht keiner die Klappe zu?



Ich warte lieber draußen beim Kuchen und schaue ihm beim Abkühlen zu...:



Tja, ich hoffe ihr da draußen habt auch irgendwas leckeres heute Nachmittag zum Kaffee...

Keks

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Samstag, 30. Januar 2010
Lecker Fressen [26]: Ihhhhhhhhhhh!
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Gestern gab es mal wieder was echt typisch frauchenhaftes zu futtern! Da habe ich glatt gedacht, Curry und Phlip hätten sich beim Essensdesign zusammengetan, so wie DAS aussah!

Es gab Tomatenspaghetti (orange nach dem Kochen - rot vorher) mit Spinat-Sahnesauce (grün), die die Zweibeinerin in einem Anfall von Lustig einfach mal duchpürriert hatte, anstatt wie sonst die Spinatblätter in der Sauce schwimmen zu lassen, nachdem sie gar waren.

Dazu kamen noch Kräuter-Fetawürfel...

Das sah auf dem Teller aber dann irgendwie komisch aus:



Aber lecker war's trotzdem.

Humphrey

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Samstag, 9. Januar 2010
Lecker Fressen [25]: Lila Luder mit Reis und Kebap
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Heute gab es mal wieder "Lila Luder", unsere Lieblingsmöhrensorte!

Zutaten und Zusammenrühren für und von "Lila Luder mit Reis und Kebap":

Ihr braucht die Lila Luder:
Könnt ihr schälen oder kräftig abschrubben, wenn sie Bio sind, reicht das auch.



Hach, sind sie nicht schööööön?



Dazu dünstet ihr leckeren Basmatireis kurz in etwas Öl an...




...wähend ihr die Mören in Stückchen schneidet.
Man kann sie auch zum Trivial-Persuit-Spielen verwenden, aber dazu hat man beim Kochen ja gar keine Zeit, außer, man lässt alles die Zweibeiner machen...




Sattdessen erinnert man die Zweibeiner daran, daß auch rote Linsen immer lecker sind:




Dann wird der angedünstete Reis mit heißem Wasser aufgegossen (das dampft schön!) und es kommen die Möhren, etwas Gemüsebrühe, Porree und die Linsen dazu.
dabei wird das Wasser und später auch der Reis lila! Das ist normal.




Wenn man am Ende noch das vegetarische Kebap untergerührt hat, ist der Eintopf schon fertig, denn das muß nur noch warm werden, gar und gewürzt ist es ja schon.



Am Ende nur noch mit etwas Pfeffer und Gewürzen, die man sonst noch mag abschmecken und alles auffressen.

LECKER!

Und nicht vergessen, genug für alle Gürteltiere zu machen!!!

Curaçao

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Samstag, 14. November 2009
Lecker Fressen [24]: Rote Kiwi
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Neulich gab's mal wieder was Neues, diesmal nicht aus dem Bioladen, sondern aus dem Supermarkt:

Eine "rote Kiwi":


Wir haben dafür wieder unseren Experten Kiwi hingeschickt, und wie das ablief, das seht ihr hier:

*Beobachtungsphase*


*Nachdenkphase*


*Erkenntnisphase*


*Phase, in der man dazukommen muß, um noch was abzubekommen. Hihi.*


Mango

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Samstag, 7. November 2009
Lecker Fressen [24]: Sprütchen!
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"Sprütchen? Drrrr?!" habe ich gefragt, als die Menschenfrau mir mitteilte, was es heute zu fressen gäbe. "Klingt wie Sprösschen... aber von welcher Pflanze?" Da war ich neugierig und habe in der Küche gespingst:

Ah, jetzt weiß ich's:




Das ist Rosenkohl!

Frauen hat mich dann direkt zum Schnibbeln eingespannt, dabei wollte ich eigentlich ja nur mal zuschauen... hmpf.




Der perfekt geputzte Rosenkohl kam für ein ein paar Minuten in köchelnde Gemüsebrühe:




Währendessen haben wir Geschnetzeltes (natürlich veggi, hier mag keiner andere Tiere fressen) in die Pfanne geschmissen:




...und zusammen mit frischen Zwiebeln angebraten und gewürzt:




Dann kam noch was fertiges dazu, da war ich erst etwas skeptisch: Schupfnudeln mit Sauerkraut!




Aber als das alles zusammen fertig briet, roch das schon superlecker!




Dazu kam dann noch ein schnelles hellbraunes Sößchen...




Und fertig war es, das Rosenkohl-Schupnudel-Geschnetzelte




Echt lecker, bin jetzt kugelsatt.

Aisha

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Sonntag, 1. November 2009
Lecker Fressen [23]: Verrückter Blumenkohl
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und

Wir haben wieder mal etwas Verrücktes aus Frauchens Bioladen auf den Teller bekommen!

Blumenkohl (der ja normalerweise weiß-gelb ist) in grün und orange! Der grüne war kein Romanesco-Blumenkohl, sondern ein ganz normaler - nur eben grün. Der der orangefarbene Blumenkohl war so richtig knallig...



Wir haben uns dann gleich mal schlau gemacht und gelesen, daß diese neuen Sorten Weiterzüchtungen von "mutierten" normalen Blumenkohl-Köpfen sind, bei denen ein Gen aus der Vergangenheit wieder aktiv wurde. Durch diese Mutation speichern die Blumenkohls... Blumenköhler... Blumenköhle... wie heißt das jetzt? (Nachgeschlagen, und gelernt, das "Blumenkohl" ein "Singularetantum" ist, ein Wort ohne Plural - so ein Quatsch: Wir haben doch mehrere davon gehabt! Tssss...) Also der Blumenkohl speichert dadurch bestimmte Farbstoffe, die er sonst nicht speichern würde.

Es gibt drei Sorten grünen Blumenkohl - davon ist eine grün, eine orange und eine violett. (Warum die alle unter "grün" laufen, weiß der Gürteltierhimmel!)

Panther F1: Standardsorte bei grünem Blumenkohl
Sunset F1: Neuheit mit orangefarbener Blume.
Graffiti F1: Neue dunkel-violett-blaue Blumenkohlzüchtung

Nun ja, jetzt aber zum Rezept:

Blumenkohl kleinschnippeln und, während ein orangefarbenes Gürteltier versucht, sich halloweenmäßig als Sorte "Sunset" zu verkleiden, die kleinen Röschen vom Menschen waschen lassen.




In einen Topf mit Gemüsebrühe schmeißen und schön köcheln lassen, während die Zweibeinerin in einem zweiten Topf Hirse kocht, auch in Gemüsebrühe.




Danach braucht man eine Auflaufform, in einer Größe von mindestens zwei Gürteltieren... In diese kommt dann erst der Blumenkohl, dann die Hirse, eine Gratinsauce, Käse und oben drauf Gomasio. Alle Lagen werden dabei noch lecker mit Kräutersalz, Pfeffer, Knobi und Kräutern gewürzt.




Dann ab in den Ofen damit! Wenn das Ganze dann so 25 min bei Ober-Unterhitze und 220°C drin war, und die Menschin das dann rausholt, sieht das so aus...:




Schnupper, schnupper... lecker!




Und so von ganz nah!



Das war lecker!!!!


Phlip und Carrot

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Donnerstag, 24. September 2009
Lecker Fressen [22]: Scharfzähnige Strahlengriffel
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Ahhhhh, endlich!

Frauchen hatte mal wieder was Interessantes für uns aus dem Laden mitgebracht. Wurde ja auch echt Zeit - tier ist ja irgendwann schon ein wenig verwöhnt...

Heute waren es "Kiwai", "Kleinfruchtige Kiwi" oder halt "Scharfzähnige Strahlengriffel" (welcher Mensch kommt auf so einen Namen???).

Als ich diesen verrückten Namen gehört habe, bin ich direkt in die Küche geflitzt, um zu sehen, was das denn sein könnte.

Zuerst habe ich gar nichts gefunden, nur eine langweilige Gemüsezwiebel...




*schnupper schnupper* Nein, das war's nicht.



Aber da hinten das unscheinbare Plastikschälchen...?



Der Zettel sah eher aus, als sei das ein Produkt von Ikea! Da heißt ja ein Stuhl auch nicht Stuhl, sondern "Lomtä" oder so.



Habe mir die Packung dann erst mal ins Helle geschoben...



...unter die Herdbeleuchtung...



... mit der Zwiebel als Sitzplatz konnte ich die Packung dann vorsichtig öffnen:



Auf dem Beipackzettel stand auf der Rückseite merkwürdiges Zeug drauf, zwar mit Menschenbuchstaben geschrieben, aber völlig unverständlich. Da war wohl was kaputt...



Also ausgesehen haben die Dinger zunächst nicht gerade spannend... auch bei längerer Beobachtung nicht:



Aber geduftet haben sie eigentlich sehr gut.... *hmmmm*
Irgendwie süß und lecker und ein bißchen wie Kiwis.



Aber einfach so reinbeißen wollte ich nicht... da half nur eins....



Messer suchen! (in der Schublade, wo wir nicht rangehen sollen...*flöt*)



Messer finden!



Zuerst hab ich mal den Stil abgezupft, den ißt man ja bei keiner Frucht mit.



Dann voooooooorsichtig angeschnitten... nichts passierte.



Oh, sah die lecker aus!



Und das war sie auch. *schmatz*



Wenn man die Früchte anders aufschneidet, als ich es zuerst gemacht habe, dann sehen die wie richtige Kiwis aus!



Ich habe dann die halbierten Früchte ins Gürteltierzimmer (Frauchen nennt es liebevoll noch ihr Zimmer) gebracht und den Zweibeinern selbstverständlich noch was übrig gelassen.



Ich habe mich dann mal schlauer gemacht, als ich vorher war:

Die Kiwai-Pflanze sieht so aus:



Und die können auch bei uns wachsen, obwohl sie eigentlich aus Ländern kommen, wo Tee wächst... und sie ranken ihr Leben lang an anderen Bäumen rum, denen das nichts ausmacht.

Die Früchte haben total viel Viatmin C - deswegen werden wir Dillos diesen Herbst keinen Schnupfen bekommen.

Ein tolles Leckerchen, habe ich Frauchen für morgen direkt wieder auf ihren Einkaufszettel geschrieben.

Lemon

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Donnerstag, 23. Juli 2009
Lecker Fressen [21]: Haarige Litschi!
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Hui, heute lag wieder was total Spannendes bei uns rum!!!



Erst dachte ich, das sei irgendein Tier!

Aber auf mein freundliches "Drrr? Drrdrrrdrrr drrrr?!" hat es gar nicht reagiert und lag nur weiter rum.



Hat nix gesagt oder sich bewegt.



Als ich (ganz mutig) so nah dran war, hat es auf einmal lecker gerochen!



Da habe ich es ratzfatz in die Küche geschleppt!



Schwer bewaffnet habe ich kurz überlegt, wie ich an das, was so lecker roch, drankommen könnte.



Schließlich habe ich erst mal eine Ecke angeschnitten und geschaut, wie das Teil drinnen aussah:



Glitschig! Hihihi!

Das sah so aus, als könne man es rausflutschen....?



Hat geklappt! Endlich konnte ich probieren:



Das war sehr lecker! Habe dann aber doch mal die Zweibeinerin dazugeholt (die schon heimlich grinsend beobachtet hatte, wie ich die von ihr ausgelegte Frucht beäugt habe) und sie gefragt, was sie denn da schon wieder aufgetrieben hat.

"Das ist eine Rambutanfrucht" erzählte sie, "Die gehört zu den Litschis - und der Name stammt vom malaiischen Wort "rambut" ("Haar"), weil die Frucht, anders als die Litschi, diese lustigen Borsten hat. Schreib das mal in eurem Blog..."

Gesagt, getan!

Ach ja, und am Ende bleibt übrigens ein Kern übrig, aber der ist echt uninteressant.




Gruß,
Mango

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Mittwoch, 15. Juli 2009
Lecker Fressen [20]: Tomaten!
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Tomaten sind was Feines!
[Anm. für die Feuerlibelle: "Paradeiser "! :o) ]

Neben vielen Vitaminen und so anderen gesunden Sachen enthalten sie vor allem sogenannte "Leckerstoffe". Kann man chemisch nicht nachweisen, aber schmecken! Ist etwas lecker, hat es Leckerstoffe. Ganz einfach.

Naja, Frauchen hat ja auf dem Balkon, obwohl der bekanntlich Nord(ost)seite hat, Tomaten angepflanzt.

Und entgegen ihrer Unkerei "die werden eh nix, zu wenig Sonne, rararara...", haben wir nun neben viiiiiielen grünen Tomaten, die alle noch eher wie Stachelbeeren aussehen:



...endlich auch schon drei rote! Drrr! Toll!



Und wenn die alle mal rot und groß sind, werden sie gefressen. Traurig, aber so ist das halt, hihihi.

Und sowas kann man an einem lauen Sommerabend dann daraus machen:



Tomaten-Mozzarella-Salat mit Gratinbrötchen

Der Tomaten-Mozzarella-Salat ist mit frischen Basilikumblättern garniert und mit einem leckeren Balsamico-Dressing übergossen.

Die Gratinbrötchen gehen so:

- Weizen- oder Baguettebrötchen halbieren
- selbstgemachtes oder gekauftes Pesto draufschmieren
- Maiskörner draufkullern (bleiben im Pesto kleben, tadaaaah!)
- Tomatenscheiben draufpappen
- oben Käseraspel drüberstreuen
- und ab in den Ofen für 5-10 min (bei Umluft am besten) und 220°C

Leckerschmecker...!

Viele Grüße,
Violet

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